«АРТ-Технологии» открыла в Петербурге самый крупный планетарий в Европе

В Санкт-Петербурге открылся планетарий с самым большим куполом в мире. Звездный зал был запущен в ноябре 2017 года и за два месяца его успели посетить более 45 тысяч человек

Проект разработки технологии управления купольной проекцией сверхвысокого разрешения от команды «АРТ-Технологии», которая используется в работе планетария, стал победителем конкурса «Развитие-НТИ» в 2017 году. Сумма гранта составила 15 млн рублей.

«Полнокупольный планетарий с системой управления звездным небом для всех желающих – это абсолютно новая концепция, которая на сегодняшний день является уникальной во всем мире. Также разработанную нами технологию можно использовать в качестве тренажера с углом обзора 360 градусов, либо для проведения полнокупольных презентаций, когда слайды не просто сменяют друг друга, а смещаются или перемещаются по пространству купола, а сферическая поверхность обеспечивает эффект 3D без использования самих 3D-очков», – отмечает генеральный директор компании Евгений Гудов.

ланетарий рассчитан не менее чем на 500 тыс. посетителей в год. Диаметр проекционного купола составляет 37 метров, что на два метра превышает параметры внесенного в Книгу рекордов Гиннеса Nagoya City Science Museum в Японии. Изображение на экране генерируется при помощи 40 мощных BenQ, работающих «кадр-в-кадр». Проекторы располагаются в центре зала. Разрешение изображения – 12К х 12К, что также является абсолютным рекордом среди планетариев, а мощность объемного звука достигает 50 кВт. Все вместе это позволяет посетителям полностью погрузиться в атмосферу космоса.

Система управления куполом позволяет посетителям перемещаться по звёздному небу при помощи сенсорных экранов, которые установлены по всему залу.

В мае 2018 года при планетарии будет открыта демонстрационная лаборатория с цехом прототипирования, залом робототехники и нейро-технологий, а также современные лектории и обсерватория. Площадь всего комплекса составит 4000 квадратных метров.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Фонд содействия инновациям