Аркадий Дворкович: Большое Сколково готово стать площадкой для обсуждения важнейших отраслевых проблем

«Вместе со Школой управления «Сколково» в рамках Большого Сколково мы готовы быть сервисной организацией, сервисным институтом», – заявил председатель Фонда «Сколково» Аркадий Дворкович, выступая на форуме «Нефтяной диалог» в МШУ.

Это уже вторая итерация «Нефтяного диалога». Первая состоялась по инициативе А.Дворковича, который как вице-премьер правительства РФ курировал отрасль. Сейчас, как заметил оратор, он выступает как руководитель Фонда «Сколково», а также от лица других участников Большого Сколково, в которое, помимо Фонда, входят, в частности, МШУ «Сколково» и Российская экономическая школа (РЭШ), другие партнеры.

«Большое Сколково – это площадка для обсуждения самых разных отраслевых вопросов, естественно, не только нефтяных, – уточнил председатель Фонод. – Надеюсь, что она способна быть эффективной».

Обращаясь непосредственно к проблемам нефтяной отрасли, А.Дворкович заметил, что на картинку, связанную с фундаментальным развитием отрасли, накладываются, как минимум, две темы: во-первых, договоренности России в рамках ОПЕК + и определенные границы развития отрасли в краткосрочной перспективе, и во-вторых, – налоговая политика, которая, как выразился оратор, «пока, к сожалению, меняется достаточно непредсказуемо и не дает возможности компаниям эффективно спланировать свое будущее». Что, по его словам, еще раз подчеркивает необходимость прямого диалога с правительством.

В рамках этого диалога Большое Сколково способно сыграть существенную роль. В Школе управления сконцентрированы управленческие технологии; РЭШ обладает возможностью совместно с МШУ «Сколково» эффективно проводить бизнес-анализ и экономический анализ. В свою очередь, в Сколковском институте науки и технологий есть уникальная нефтегазовая лаборатория, которая занимается, в частности, технологиями освоения Баженовской свиты. Лаборатория изначально создавалась в партнерстве между «Сколково» и «Газпромнефтью», но сегодня там работают практически все отечественные нефтяные компании. «Надеюсь, это принесет определенные плоды и выльется в абсолютно конкретные методы и подходы к освоению этих сложнейших залежей», – сказал Аркадий Дворкович, отметив, что совместное решение технологических вопросов неотрывно связано с одновременным решением проблемы налогообложения и всех остальных глобальных макроэкономических проблем отрасли.

В рамках Большого Сколково Фонд готов к совместной работе и в сфере образования, продолжил он, отметив роль Сколтеха как уникальной площадки.

«Конечно, в Сколтехе, прежде всего, присутствует фундаментальное образование, но мы готовы вместе развивать и прикладные программы, – подчеркнул председатель Фонда «Сколково». – Первые ласточки уже появились, давайте обсуждать, какие прикладные программы нужны. У нас нет необходимости согласовывать эти программы с государством, поэтому нам легче все это делать напрямую с компаниями и привлекать тех специалистов, которые нам нужны для реализации этих программ, – как из отрасли, так и из зарубежных институтов».

Более половины профессоров Сколтеха приехали из-за рубежа, напомнил он.

Сотрудничество в рамках Большого Сколково может распространяться и на смежные области, считает А.Дворкович. Применительно к нефтяной отрасли это, например, цифровизация, хранение данных, химия, т.е. те вещи, которые напрямую не относятся к нефтянке. Все эти технологии также разрабатываются в Фонде «Сколково», в том числе, в партнерстве с ведущими научными центрами, зарубежными организациями и компаниями.

«В этом смысле мы отчасти уникальны, – подчеркнул Аркадий Дворкович, – и можем быть неким интегратором».

«Если суммировать, то мы вместе со Школой Управления в рамках Большого Сколково готовы быть для вас сервисной организацией, сервисным институтом, который позволит вам двигаться вперед», – резюмировал председатель Фонда «Сколково», обращаясь к участникам «Нефтяного диалога».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru