Алексей Фурсин: Мы предлагаем давать льготы успешным слушателям детских технопарков при поступлении в столичные вузы

Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Фурсин предложил предоставлять льготы успешным слушателям детских технопарков при поступлении в столичные вузы. «Мы бы хотели, чтобы дети, успешно защитившие проекты в детских технопарках, смогли претендовать на льготное поступление в вузы, которые являются образовательными партнерами детских технопарков»,  — заявил он на совете ректоров Москвы и Московской области.

Для реализации этой идеи Департамент предложил создать экспертный совет.

«В него могли бы войти вузы, образовательные партнеры, индустриальные партнеры, детские технопарки, представители нашего Департамента,  — отметил Алексей Фурсин. — Мы могли бы устраивать для ребят экзамен по теории и практике. По его результатам совет принимал бы решение о поощрении того или иного выпускника детского технопарка. Например, это может быть прибавка от 10 и более балов к результатам их ЕГЭ».

В последние годы город активно развивает производственную и научную инфраструктуры, появляются технологические парки и промышленные комплексы, создаются высокотехнологичные производства, на которых востребованы квалифицированные работники, обладающие новыми навыками.

Однако в настоящее время в Москве имеется нехватка молодых специалистов на предприятиях научно-технической, инновационной и производственной сфер деятельности.

«Значительным препятствием для привлечения молодых специалистов является нехватка среди них квалифицированных кадров. Решение данной проблемы — задача, требующая значительных усилий и времени. Это требует тесного взаимодействия с учащейся молодежью уже сейчас»,  — уверен Алексей Фурсин.

Детские технопарки города Москвы — оснащенные высокотехнологичным оборудованием площадки, расположенные на территории технопарка, высокотехнологичного предприятия или образовательного учреждения. На них реализуются программы, разработанные совместно с высокотехнологичными предприятиями Москвы по выбранным специализациям.

В настоящее время в Москве осуществляют деятельность 12 детских технопарков, расположенных на базе ведущих вузов и предприятий города. Ожидается, что подготовку в них смогут проходить более 35 тыс. человек ежегодно.

С выпускниками детских технопарков будут заключать трудовые договора с отложенной на несколько лет датой начала работы. Они позволят работодателю заключить контракты с молодыми специалистами, которые обучаются по необходимым компании специальностям. Таким образом, компании берут на себя обязательство принять на работу специалистов после того, как они получат образование, а учащиеся реализуют совместно с работодателями индивидуальную образовательную программу.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП