45 победителей и призеров олимпиады НТИ получили по 100 баллов ЕГЭ по профильным предметам

Победителями и призерами 9 профилей всероссийской командной инженерной олимпиады школьников (олимпиады Национальной технологической инициативы – НТИ) стали 65 учащихся 9–11 классов. 45 из них получили бонус в виде 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов на выбор – физика, химия, математика, биология, информатика. Итоги соревнований подвели 28 февраля 2018 года в образовательном центре «Сириус» в Сочи

Наибольшее количество побед одержали школьники из Москвы, Новосибирска и Санкт-Петербурга.

Соревнования проходили по 9 направлениям. Бонусные 100 баллов ЕГЭ получили 45 победителей и призеров олимпиады по 6 направлениям, включенным в перечень Минобрнауки России – «Создание систем протезирования» (Нейротехнологии), «Системы связи и ДЗЗ» (Космические системы), «Интеллектуальные робототехнические системы», «Автономные транспортные системы», «Инженерные биологические системы» и «Нанотехнологии».

Использовать этот бонус абитуриенты могут уже летом 2018 года при поступлении в российские вузы. Победители и призеры остальных 3 направлений, не вошедших в список Российского совета олимпиад школьников («Водные робототехнические системы», «Большие данные и машинное обучение», «Интеллектуальные энергетические системы»), получили 10 баллов ЕГЭ, которые они могут добавить к общему портфолио выпускника при поступлении в любой из 17 технических вузов – партнероволимпиады НТИ.

В 2018 году в «Сириусе» прошел финал 9 профилей Олимпиады НТИ из 17. Финальные соревнования по оставшимся профилям пройдут со 2 по 16 марта в Москве, Томске, Казани, Санкт-Петербурге, Владивостоке и Екатеринбурге.

Всего в отборочных этапах олимпиады НТИ в 2018 году приняли участие более 20 тысяч школьников из 85 регионов России.

В финальный этап соревнований вышли 578 участников. 360 из них были приглашены на заключительный очный этап по первым 9 профилям олимпиады в Сочи. Победителями стали 18 школьников, призерами – 47.

Директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков отметил, что следующим шагом в развитии инженерной олимпиады должно стать масштабирование.

«Такие соревнования должны стать доступны не только 360 ребятам, которые принимали участие в финале в «Сириусе», и даже не 20 тыс. участникам отборочного этапа, а 2 млн ребят во всех школах», – сказал он.

Дмитрий Песков привел пример развития WorldSkills Russia, когда сначала это были соревнования, затем в рамках этих соревнований появились успешные практики, с помощью которых стиало возможным формулировать новые образовательные стандарты, которые становятся обязательными для всей системы образования.

«Необходимо, чтобы все задания, которые на Олимпиаде НТИ сегодня кажутся экстремальными, невозможными, фантастическими, через несколько лет стали бы требованиями к обычной деятельности детей в каждой школе страны», — отметил Дмитрий Песков.

СПРАВКА

Олимпиада Национальной технологической инициативы (НТИ – программа глобального технологического лидерства России к 2035 году) – это первые всероссийские командные инженерные соревнования, которые проходят в два этапа: отборочный онлайн-тур и финал. На отборочных этапах школьники решают задачи по школьным предметам – информатике, математике и физике – и выполняют инженерно-конструкторские задания. В финале участники самостоятельно собирают, программируют и запускают устройства и сложные инженерные системы.

Олимпиада НТИ проводится при поддержке Агентства стратегических инициатив и Российской венчурной компании. Оборудование для проведения очного финала олимпиады разрабатывают российские технологические компании, научные институты и лаборатории.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

АСИ