Японский робот-змея поможет в спасательных работах

Ученые из Университета Тохоку создали змееподобного робота длиной 8 метров, покрытого короткими кисточковидными волосками. Об этом сообщает The Telegraph.

Робот может перелезать через стены и предназначен для людей, попавших в труднодоступные для спасателей места после землетрясений и цунами. Отмечается, что это первый в мире робот в форме змеи, который может перемещаться с поднятой вверх «головой», на которую установлена камера. Робот весит 3 кг и передвигается со скоростью 10 см/с с помощью вибрирующих волосков. По словам ученых, работ во многом превосходит возможности спасателей. Машина может без затруднений проникать в разрушенные здания и не только искать людей, но и проверять безопасность помещений.

Предыдущая модель робота использовалась для обследования атомной электростанции Фукусима, поврежденной в результате цунами и землетрясения в 2011 году. Тогда ученые обнаружили, что роботу сложно преодолеть некоторые препятствия, и с тех пор совершенствовали машину. Инженеры планируют ввести робот в эксплуатацию в течение трех следующих лет.

Японские ученые уже давно работают над созданием самых совершенных роботов. Премьер-министр Синдзо Абэ даже планирует устроить Олимпийские игры роботов во время проведения Летних Олимпийских игр в Токио в 2020 году.

3324eab4dcd3455dd1090b3aee3b19a2916fd7dd.jpg
Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru