Япония запускает производство чипов с атомными переключателями

Атомные переключатели могут прийти на замену полупроводникам в компьютерных чипах. Технология готова к практическому применению — спустя 12 лет после разработки. Энергоэффективные устройства, по мнению экспертов, существенно изменят сферу информационных технологий и приблизят эру внедрения нейроморфных микросхем, пишет Аsia.nikkei.com.

К производству чипов с атомными коммутаторами под названием NanoBridge приступила корпорация NEC. Ежемесячно планируется выпускать порядка 5000 экземпляров. Новая микросхема в три раза меньше и в 10 раз энергоэффективнее, чем ее предшественники.

Технология атомных переключателей разработана в Национальном институте материаловедения Японии еще в 2005 году. В процессе производства в ход идет не кремний, а металлические электроды и твердые электролиты. Устройство работает, контролируя движение всего лишь нескольких атомов.

56756.gif

Схематично это выглядит так: на поверхности кристалла проводника при электрохимической реакции образуются «выступы» из нескольких атомов. Изменяя полярность приложенного напряжения, можно контролировать формирование и удаление этих «выступов». К примеру, в случае расположения электродов Ag2S и Pt на расстоянии около 1 нанометра друг от друга, при подаче на Ag2S положительного напряжения между электродами вырастет «серебряный мостик» — проводимость резко возрастет. При подаче отрицательного напряжения «мостик» исчезает, а проводимость падает. Чтобы создать искомый нанометровый зазор, ученые предварительно осаждали на провод слой серебра.

На сегодняшний день японская корпорация NEC, с помощью Японского агентства аэрокосмических исследований, намерена протестировать новые микросхемы в космосе. Это необходимо, чтобы проверить восприимчивость к радиации. Хотя уже на Земле ученые выяснили — атомные переключатели редко отказывают из-за излучения и электромагнитного шума.

Разработчики планирует продолжить модернизацию NanoBridge, считая его перспективы многообещающими. В частности, они сравнивают работу атомных переключателей с человеческим мозгом:

«Существует вероятность того, что атомный чип будет использоваться как нейроморфный, имеющий сходные функции с нейронной сетью мозга. Такое устройство сможет подобно человеку самостоятельно принимать решения».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

reactor.space