WorldSkills Russia, АСИ и правительство Москвы договорились о совместном продвижении лучших практик профессиональной подготовки кадров

Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ) и правительство Москвы подписали пятилетнее соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом поставили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков и заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Наталья Сергунина.

Соглашение подразумевает сотрудничество в организации и проведении ежегодного финала Национального межвузовского чемпионата в 2017–2021 годах, а также в разработке и апробации высокотехнологичных и сервисных компетенций, актуальных для развития города Москвы.

Стороны договорились о реализации совместных мероприятий в рамках проектов «Город Героев», «Профессии будущей Москвы», «Инженерный класс в московской школе», а также о развитии направления юниоры Worldskills.

Ещё одно направление, над которым будет инициирована совместная работа, касается проекта, связанного с перспективными профессиями, которые станут востребованы через несколько лет – FutureSkills.

«Для Москвы повышение стандартов профессиональной подготовки кадров – одно из приоритетных направлений, – отметила Наталья Сергунина. – Мы заинтересованы в том, чтобы специалисты, которые приходят работать на столичные предприятия, были хорошо подготовлены, чтобы наши ребятишки ещё в школе проходили профориентацию. Кроме того, нам важно понимание, какие направления и профессии окажутся перспективными для Москвы в будущем. И не только понимание, но и наличие базы для подготовки специалистов по этим компетенциям. Надеюсь, подписанное сегодня соглашение будет способствовать реализации этих задач».

На недавнем чемпионате мира по профессиональному мастерству в Абу-Даби, национальная сборная заняла первое место по очкам и пятое – по медалям, напомнил, в свою очередь, Роберт Уразов.

«С одной стороны, это успех. С другой, есть направление для развития, – подчеркнул генеральный директор Союза "Молодые профессионалы». – Очень важно, что наибольшее количество очков и медалей национальной сборной принесли ребята из Москвы. Для нас как раз интересно развивать проекты не с теми, кто хочет стать лучшими в стране, а с теми, кто стремится стать лучшими в мире. У Москвы именно такие амбиции. Ровно по этой причине в нашем соглашении речь идёт не только о проведении финалов межвузовского чемпионата, но и совместной работе над теми проектами, которые интересны столице.Уверен, вместе с Москвой мы будем первыми не только по очкам, но и по медалям".

«Мы видим, что Москва сегодня является держателем лучших практик в сфере подготовки кадров. Конечно, нам крайне важно совместно тиражировать эти лучшие практики, – сказал Дмитрий Песков. – Мы заинтересованы, чтобы Москва выступала в роли наставника, ментора для всей страны, чтобы высокие стандарты профессиональной подготовки, которые сегодня есть в столице, распространялись по всей России».

Справка

Соревнования WorldSkills по профессиональному мастерству среди студентов высших учебных заведений – новая чемпионатная ветка WorldSkills Russia. Она была запущена осенью этого года. Заявки на проведение отборочных соревнований по профессиональному мастерству, которые завершатся национальным финалом в Москве, подали 67 высших учебных заведений.

Национальный финал межвузовского чемпионата состоится в ноябре 2017 года. На этих соревнованиях встретятся около 300 конкурсантов, показавших в ходе отборочных этапов наиболее высокие результаты в составе своих сборных. Они будут состязаться в 31 компетенции из нескольких блоков: «Информационные и коммуникационные технологии», «Искусство и дизайн», «Производство и инженерные технологии», «Строительство и строительные технологии», «Транспорт и логистика, социальные и персональные услуги».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

WorldSkills Russia