Вскрытие подтвердило опасность игры головой

Pixabay Pixabay

Ученые из Университетского колледжа Лондона и Кардиффского университета выяснили, что игра головой в футболе может впоследствии вызывать старческое слабоумие. Статья опубликована в журнале Acta Neuropathologica.

Примерно у 15–20 процентов профессиональных боксеров развивается так называемая энцефалопатия боксеров — хроническая травматическая энцефалопатия (органическое повреждение головного мозга). Она возникает вследствие повторяющихся легких черепно-мозговых травм и проявляется деменцией и двигательными нарушениями. В группе риска находятся также профессиональные футболисты, часто играющие головой.

В 2015 году семья английского футболиста Джеффа Асла (Jeff Astle) открыла фонд в поддержку исследований связи между травматической энцефалопатией и игрой в футбол. Джефф Асл умер в 2002 году в возрасте 59 лет от травматической энцефалопатии. Известно также немало сообщений о развитии деменции у профессиональных футболистов, завершивших карьеру. Однако исследований, посвященных этому вопросу, известно совсем немного, а посмертное исследование мозга на предмет патологий было выполнено только в четырех случаях.

Авторы новой статьи анализировали состояние головного мозга у 14 мужчин, игравших в футбол в среднем в течение 26 лет (13 из них были профессиональными игроками и один — любителем). С 1989 по 2010 год, после окончания их футбольной карьеры, ученые следили за их когнитивными способностями. У шести из них также удалось исследовать мозг после смерти.

У всех 14 футболистов в пожилом возрасте (в среднем в возрасте 63 лет) наблюдались симптомы хронической травматической энцефалопатии. Так, у всех мужчин наблюдалась прогрессирующая деменция, у десяти из них также наблюдались двигательные нарушения, включая паркинсонизм, трудности при ходьбе и расстройство артикуляции. На вскрытии у всех шести мужчин обнаружились повреждения прозрачной перегродки (перегородки между передними желудочками мозга), у четырех подтвердилась хроническая травматическая энцефалопатия. Также у них были обнаружены сопутствующие патологии: склероз гиппокампа, болезнь Альцгеймера и сосудистые патологии, вносившие вклад в развитие деменции.

Как отмечают авторы, результаты, конечно, не позволяют утверждать, что все обнаруженные нарушения стали следствием только игры в футбол, и для анализа взаимосвязи необходимы дальнейшие исследования.

Еще более травматичным, чем европейский футбол, является американский футбол: примерно у 96 процентов игроков развивается хроническая энцефалопатия. Для защиты от травм при игре в американский футбол сотрудники Мичиганского университета недавно разработали принципиально новую конструкцию шлема, который, в отличие от имеющихся образцов, уменьшает не только пиковую силу удара, но и его импульс. А научный коллектив из Университета Вирджинии даже предложил встраивать в шлемы для американского футбола постоянные магниты, направленные наружу одноименными полюсами. Такие шлемы начинают отталкиваться друг от друга еще до соударения.

Автор: Софья Долотовская

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru