«Виртуальный планетарий» - среди победителей Стартап-тура в Барнауле

В Барнауле, где прошел восьмой этап инновационного роуд-шоу Open Innovations Startup Tour, объявлены имена девяти призеров конкурса коротких презентаций проектов. Советник президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен обратил внимание на высокое, в сравнении с другими этапами тура, количество IT-проектов

Информационные технологии:

  • 1 место – Константин Урванцев (проект «Виртуальный планетарий»)
  • 2 место – Андрей Шувалов (проект «Модуль дистанционной диагностики»)
  • 3 место – Роман Скоробогатов (проект «Аппаратно-программный комплекс универсальной многозвенной автономной платформы со скоростным адаптивным обучением»)

Биомедицинские технологии:

  • 1 место – Степан Подлесных (проект «Репертуар антител – биомаркер для диагностики рака»)
  • 2 место – Дмитрий Дурникин (проект «Внедрение высокоэффективной технологии производства районированного оригинального безвирусного семенного материала картофеля заинтересованным организациям и хозяйствам Республики Казахстан и России»)
  • 3 место – Дмитрий Ефремов (проект «Разработка технологии и создание производства высокоэффективных импортозамещающих белковых препаратов и пищевых ингредиентов на основе глубокой переработки льняного и конопляного жмыха»)

Индустриальные технологии:

  • 1 место – Александр Таранов (проект «Светодиодная автомобильная оптика “Lossew Lamp”»)
  • 2 место – Владимир Маликов (проект «Измерительная система для контроля качества материалов и конструкций»)
  • 3 место – Андрей Федюкин (проект «Геоходная технология подземного строительства»).

Директор по науке, технологиям и образованию Фонда «Сколково» Александр Фертман, оценивавший индустриальные проекты, заявил Sk.ru: «В Алтайском крае сильная академическая среда, что само по себе предопределяет появление хороших индустриальных проектов. В отдельных областях исследований есть интересные разработки, однако предпринимательская составляющая еще нуждается в усилении. Хотя, должен сказать, что проект-победитель индустриального трека имеет хорошо проработанный бизнес-план и достаточно сильную команду. Несмотря на то, что проекты, в основном, находятся на стадии разработки, уже ясно, на какие рынки они могут выходить и кто их целевая аудитория».

Победители, занявшие первые места, смогут представить свои проекты сразу в полуфинале самой большой стартап-конференции России и СНГ Startup Village, которая пройдет в ИЦ «Сколково» 6 и 7 июня. Также в этом году к поздравлениям победителей присоединились резиденты Фонда «Сколково»: компания «Cardberry» дарит универсальную карту, которая объединяет в себе все скидочные карты, а компания «Comfortway» даёт возможность поменять мобильного оператора в один клик с помощью «воздушной» SIM-карты.

«Тур нужен не для того, чтобы найти одну, две или три «классные» компании, чтобы воодушевить предпринимательское движение. Мы хотим, чтобы бизнес-идеи были ориентированы не только на российский рынок. Россия – рынок крупный, но составляет 2% от общемирового. «Сколково» рассчитывает на то, чтобы российские компании завоевали остальные 98% рынка», – поделился планами советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен.

В свою очередь, министр экономического развития Алтайского края Николай Чиняков пообещал поддержку стартап-проектам, связанным с созданием средств защиты растений и утилизацией отходов животноводства.

«Нам интересны все стартап-проекты, связанные с темой биотехнолологий. Край имеет самую большую площадь пашни в России, занимает третье место по стране в части поголовья крупного рогатого скота, а это огромный рынок для развития биотехнологий в сельском хозяйстве. Речь идет о необходимости разработки средств защиты растений, ветеринарных препаратов, актуальна тема утилизации отходов растениеводства и животноводства. Эти стартапы нужно поддерживать», – сказал министр, выступая перед участниками OIST в Барнауле.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru