Венчурная фирма PureTech купила права на таблетку от старости

Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Бостонская венчурная компания PureTech приобрела лицензию на два лекарственных препарата и право использовать их в лечении возрастных заболеваний, чем и будет заниматься стартап resTORbio. Основная цель стартапа — добиться омоложения стареющих иммунных клеток.

В начале 2015 года компания Novartis сообщила о начале исследований воздействия препарата эверолимус на иммунную систему пожилых людей. Это производная рапамицина, вещества, выделяемого бактерией, впервые обнаруженной на острове Пасха, Рапануи. Благодаря его широкому действию на иммунную систему рапамицин уже применяется в трансплантологии как иммуносупрессант.

Любопытно в рапамицине то, что его считают наиболее надежным способом отсрочить смерть, на крайней мере, в лабораторных животных. Он удлиняет срок жизни мух, червей и грызунов. Мыши в среднем жили на 25% дольше. Кремниевая долина не решает реальных проблем

Но до сих пор не проводилось исследований, способен ли рапамицин продлить срок жизни человеку. С научной точки зрения, таблетки долголетия остаются эксцентричной идеей и мало кто хочет браться за их создание. Доказывать реальное действие такого препарата слишком долго. А с точки зрения правил и установлений ясного пути тоже нет, поскольку старение не считается болезнью, которую нужно лечить.

Однако недавно ситуация изменилась, и венчурные капиталисты стали вкладывать в долголетие и стартапы, которые обещают придумать таблетки от старости: J. Craig Venter’s Human Longevity, In Silico Medicine, Mount Tam Biotechnologies, Gero, Calico. И Novartis решила продать свои разработки PureTech в обмен на долю акций компании. А

Стартап станет использовать препарат, купленный у Novartis, для обращения вспять возрастных изменений в иммунной системе. В частности, чтобы восстановить определенные виды Т-клеток, которые не справляются с раком и инфекциями, сообщает MIT Technology Review.

Лекарство от старости открыла недавно группа австралийских ученых. Они обнаружили, что ключевую роль в процессе восстановления играет метаболит НАД+. Разработанный ими препарат повысил способность клеток мышей к восстановлению ДНК после повреждений.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (8 votes)
Источник(и):

hightech.fm