В. Вексельберг: «Открытие технопарка - продолжение присутствия «Сколково» на Дальнем Востоке»

Модель объединения образовательных, исследовательских и предпринимательских процессов на одной площадке является важным шагом на пути создания инновационного предпринимательства. Об этом в интервью телеканалу «Россия 24» заявил Президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, комментируя открытие во Владивостоке Технопарка «Русский»

Технопарк «Русский» будет работать на базе Дальневосточного федерального университета при поддержке Фонда «Сколково».

«Очень важно, что технопарк будет работать не только в интересах резидентов «Сколково», но и будет открыт для любых малых инновационных предприятий. Нам очень хотелось бы, чтобы он был открыт и для студенческих коллективов. Мы хотим приблизить тот набор сервисов, которые предоставляет Технопарк в Сколково, к реальным потребителям на Дальнем Востоке», – сказал В. Вексельберг.

Это как традиционные сервисы (например, помощь в администрировании и финансовом планировании, юридическая поддержка, защита интеллектуальной собственности), так и специфические для инновационных команд сервисы  – например, изготовление прототипов продукции), разработка и производство лабораторных образцов, доклинические исследования и т.д.

Несколько лет назад в столице Приморья было открыто Дальневосточное представительство «Сколково».

«Мы увидели серьезный интерес к этому проекту. Поток предложений был очень высоким. Из 300 компаний было выбрано 36, которые стали первыми резидентами Технопарка «Русский»,  – сообщил г-н Вексельберг. Потенциал этих команд очень высок в силу их ярко выраженной ориентации на рынок Юго-Восточной Азии. «Интересы компаний Южной Кореи, Японии, Китая очевиден. Мы считаем, что активная поддержка наших резидентов обеспечит продвижение продукции на рынки этих стран», – добавил Президент Фонда в интервью телеканалу РБК.

«Технопарк Русский» станет одним из центров, вокруг которого будет формироваться новый наукоград, убежден Никита Анисимов, исполняющий обязанности ректора ДВФУ.

«Технопарк — один из якорных проектов развития академического, университетского города на острове. Вокруг таких проектов формируется вся инфраструктура для тех ребят, которые работают в стартапах, — подчеркнул Никита Анисимов. — Это, прежде всего, ответ на поручение президента России, которое прозвучало в рамках прошлого ВЭФ о создании на острове Русский конвейера стартапов. И этот конвейер — не просто производство каких-то фирм, которые будут находиться на территории технопарка. Это очень серьезное переформатирование среды на острове, которая будет включать в себя появление офисов высокотехнологичных компаний».

В церемонии запуска Технопарка «Русский» приняла участие глава Минобрнауки Ольга Васильева. Она вручила ордер на переезд первому резиденту технопарка, основателю компании Rhonda Software Андрею Мищенко, и примерила очки виртуальной реальности. Они были представлены партнерами ДВФУ, проектом «Кибер Россия». С их помощью министр осмотрела ветряную электростанцию, которая находится в Голландии, сообщает пресс-служба ДВФУ.

Вопросы развития острова Русский вынесены на специальную сессию Восточного экономического форума, который проходит во Владивостоке 6–7 сентября. Современный и высокотехнологичный город будущего возникнет на острове Русский уже через 10–15 лет, считает Н. Анисимов.

«Он пока не сформировался как отдельный город, но, безусловно, то, что планируется на острове, подразумевает под собой создание здесь полноценного города, причем в высокотехнологичном смысле. То сочетание задач, якорных инвесторов, проектов, реализация которых предполагается на острове Русский, явно говорит о том, что в разрезе 10–15 лет здесь возникнет новый современный высокотехнологичный город, который должен стать эпицентром демонстрации возможностей Российской Федерации для партнеров и коллег из Азиатско-Тихоокеанского региона».

Добавим, одним из заметных событий 7-го сентября в рамках Восточного экономического форума стало подписание соглашения о сотрудничестве между Фондом «Сколково» и Сахалинской областью.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

sk.ru