В Томске в ТПУ разработаны модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы для переработки газоконденсата в бензин

В Томске в Томском политехническом университете (ТПУ) в лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» разработана технология переработки газового конденсата и попутных нефтяных газов (ПНГ) в автомобильный бензин и другие продукты. Об этом сообщила пресс-служба ТПУ. Разработчики уверены, что новая нанотехнологическая разработка ТПУ позволит решить проблему утилизации ПНГ, а также значительно удешевить производство автомобильного бензина.

Если в нефти прямогонной бензиновой фракции содержится максимум 10–15%, то в газовом конденсате – до 80% и более. Так, например, если вы хотите получить 10 тысяч тонн высокооктанового бензина, необходимо будет переработать примерно 100 тысяч тонн нефти. В то время как газового конденсата для получения такого же объема продукции потребуется около 15 тысяч тонн, что позволяет существенно экономить на сырье, пояснил руководитель лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» ТПУ Владимир Ерофеев.

Проблема заключается в том, что газовый газоконденсат и ПНГ существенно труднее перерабатывать, чем нефть. Дело в том, что молекулы метана и этана, входящие в их состав, являются химически инертными и практически никак не взаимодействуют с другими молекулами. В связи с этим, ПНГ в большинстве случаев из-за отсутствия соответствующей инфраструктуры сжигается на многих нефтепромыслах и нефтеперерабатывающих предприятиях в хозяйственных целях.

В лаборатории «Переработка углеводородного сырья с применением нанотехнологий» ТПУ найден способ, как решить эту проблему, используя модифицированные наноструктурированные цеолитные катализаторы, позволяющие перерабатывать газовые конденсаты и ПНГ в различные ценные продукты.

Особенностью этих катализаторов (цеолитов) в отличие от существующих промышленных металлических, оксидных и других, стала высокорегулярная микропористая структура. Диаметр поры равен 6–8 ангстрем что делает их сопоставимыми с молекулами этана, пропана, бутана, содержащимися в ПНГ и газовом конденсате. Внутри каждой микропоры расположены суперкислотные активные центры и, попадая в эти микропоры, молекулы изолируются и под воздействием суперкислотных центров приобретают повышенную подвижность и реакционную способность. Это позволяет значительно легче и при меньших энергетических затратах подвергать их различным химическим превращениям.

Переработку газоконденсата и ПНГ с помощью таких катализаторов проводят на специальных каталитических установках. Поступая в реактор такой установки, прямогонный бензин газового конденсата или газообразная фракция ПНГ нагревается, а затем вступает во взаимодействие с катализаторами и модификаторами (оксидными системами). В результате этих химических процессов получаютxся низшие олефины, арены или высоколиквидные высококооктановые бензины класса Евро-5 и Евро-6.

Такие установки полностью автоматизированы и мобильны, их можно использовать прямо на месторождениях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Neftegaz.RU