В Орловской области начнет работу кластер информационных технологий

Подписание соглашения о создании кластера состоялось сегодня в областной администрации. Представителей IT-сообщества приветствовал Губернатор Орловской области Вадим Потомский

«Создание кластера информационных технологий – это значимое событие для нашего региона, – отметил Вадим Потомский. – Уверен, что совсем скоро это позволит говорить об Орловщине не только как об аграрном регионе, но еще и о регионе с высокоразвитым информационно-интеллектуальным потенциалом».

Глава региона рассказал участникам мероприятия о вчерашней встрече с Президентом России Владимиром Путиным, в ходе которой речь шла также о мощном потенциале опорного вуза – ОГУ им И.С. Тургенева. Губернатор проинформировал главу государства о хорошей интеллектуальной базе университета и высококвалифицированных кадрах, которые он готовит.

Отметим, что в проекте по созданию кластера приняли участие все основные сферообразующие предприятия отрасли информационных технологий. В кластер войдут представители малого и среднего бизнеса, заинтересованные в развитии информационных технологий на территории области и за ее пределами. Инициаторами создания кластера выступили представители IT-сообщества Орловской области при поддержке Департамента экономического развития и инвестиционной деятельности Орловской области и некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области».

Деятельность кластера планируется направить на оптимизацию взаимодействия между организациями сферы информационных технологий, участие в выставках, а также проведение маркетинговых мероприятий под единым брендом.

Образование кластера информационных технологий Орловской области ориентировано на создание новых программных продуктов в рамках импортозамещения, а также позволит найти участникам кластера новые рынки сбыта.

Проекты территориальных кластеров в Орловской области реализует Центр кластерного развития – структурное подразделение некоммерческой организации «Фонд поддержки предпринимательства Орловской области».

Якорным резидентом кластера станет производственно-технологическая компания ООО «Инвентос», которая специализируется в области онлайн аудио- и видеотехнологий, а также мобильных и встраиваемых мультимедиа приложений для всех современных платформ, включая, но не ограничиваясь, iOS (iPhone и iPad), Android ™, Boxee, телевизоры Samsung, Sony.

Подписи на документе о создании кластера поставили заместитель Председателя Правительства Орловской области по развитию инвестиционной деятельности Сергей Филатов, начальник Управления информационных технологий области Евгений Злоткин, ректор ОГУ им. И.С. Тургенева Ольга Пилипенко, а также представители IT-сообщества.

В рамках мероприятия состоялось избрание председателя Совета кластера, им стал генеральный директор компании «Инвентос» Олег Волобуев.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Администрация Губернатора и Правительства Орловской области