В образовательном центре «Сириус» в Сочи назвали победителей Инженерной олимпиады

-->

В сочинском образовательном центре «Сириус» чествовали юных изобретателей. В течение пяти дней участники Технической олимпиады – талантливые подростки со всей страны – придумывали и тестировали умные инженерные устройства

Квадракоптер должен двигаться автономно, по заданной траектории и без участия человека. Пятнадцатилетний Артем сам собрал коптер и создал программу управления. Шутка ли, подросток увлекается информатикой со второго класса. За участие в инновационных разработках школьник уже удостоен президентской премии по поддержке талантливой молодежи. Задания на этой олимпиаде командные, и его группа должна сделать четыре устройства – тот самый квадрокоптер, автомобиль, модель корабля и спутник, который будет координировать транспорт.

«Это олимпиада инженерная в целом, то есть нет правильного или неправильного ответа, есть задача, которую надо реализовать выделенными средствами. И решение может быть, по сути, любым», – рассказывает участник Инженерной олимпиады Национальной технологической инициативы Артем Васюник.

В отборочных этапах Инженерной олимпиады приняли участие больше 12 тысяч школьников со всей страны. 300 лучших дошли до финала. Место его проведения выбрано не случайно. Образовательный центр «Сириус» обладает уникальными технологическими и экспериментальными площадками.

«Мы должны всю нашу систему образования, подготовки, перестроить так, чтобы мы наше новое поколение уделывало всех конкурентов. Собрали все лучшее и дали здесь детям свободу в экспериментах, в том, за что бы нам и им не было стыдно. И не давать никаких скидок на то, что они еще дети. Вот рецепт успеха», – говорит директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий Песков.

Олимпиада национальной технологической инициативы – это уникальный формат состязаний для школьников 9–11 классов, которые позволит выявить таланты в передовых научных областях уже в этом возрасте. Команда Ильи определяла авторство литературных произведений XIX века с помощью комбинации цифр и знаков. Для этого им нужно было, по сути, создать искусственный мозг, который должен был прочитать около 10 тысяч текстов и выявить нужные.

«Все программирование, которое мы здесь делаем, основано на сильной, жесткой, дисциплинированной математике, это линейная алгебра, дискретная математика, аналитическая геометрия. Если эти слова пугают вас — ничего, ведь именно эти три слова я и пытался выучить в ближайшие пять дней. Знаете, хоть и первый-второй курс института, это под силу, если задаться такой целью», – говорит Илья Павлюков.

Победители получают значительный бонус при поступлении – 100 баллов ЕГЭ по одному из профильных предметов: математике, информатике или физике в ведущие технические вузы страны.

«Это очень как раз симптоматично, что здесь практически все треки, которые мы видим, спонсируются российскими компаниями, которые также вместе с вузами будут рады на следующем этапе биографии наших олимпиадников их к себе принять», – отмечает заместитель министра экономического развития Российской Федерации Олег Фомичев.

Поэтому эта Олимпиада для школьников – еще и возможность для бизнеса уже сегодня найти те кадры, которые позволят в ближайшие годы сделать прорывные открытия.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (1 vote)
Источник(и):

Первый канал