В Москве представили первое нейроассистивное устройство для парализованных людей

Нейроассистивное устройство для парализованных людей. АСИ Нейроассистивное устройство для парализованных людей. АСИ

20 марта 2017 года компания «Нейроботикс» провела демонстрацию первого отечественного нейроассистивного устройства: электрической инвалидной коляской, управляемой нейрогарнитурой по интерфейсу «мозг-компьютер». Несколько пациентов продемонстриовали возможности гарнитуры, обеспечивающей выполнение сразу четырех команд («вперед», «вправо», «влево» и «стоп»). Об этом сообщает портал «Нейроновости».

По словам Владимира Конышева, руководителя компании, общий объем инвестиций в проект составил более миллиарда рублей, из которых 630 миллионов – государственное финансирование. Проект стартовал в январе 2017 года, первые продажи нейрогарнитур должны состояться в июле 2018 года, гарнитуры планируются выпускать как для парализованных пациентов, так и для управления компьютерными играми. В проекте участвуют и отечественные научные учреждения, в том числе и Научный центр неврологии РАН.

Среди ближайших задач, которые стоят перед разработчиками, Конышев назвал перевод гарнитуры на сухие электроды (в демонстрации возможностей использовалась гарнитура с десятью гелевыми электродами) и установление оптимального расположения электродов на гарнитуре.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

indicator.ru