В лаборатории вырастили внешний слой человеческого сердца

Ученые научились превращать стволовые клетки в клетки эпикарда — ткани внешней оболочки человеческого сердца.

Сяоцзюнь Лэнс Лянь (Xiaojun Lance Lian) и его коллеги, специалисты в области биомедицинской инженерии и биологии из университета Висконсина (США), смогли вырастить из стволовых клеток клетки эпикарда — внешней оболочки человеческого сердца. Ученые использовали для этого метод последовательного подавления и активизации т.н. Wnt-канала — механизма биохимической сигнализации, который формирует из клеток-предшественников различные органические ткани. О результатах исследования рассказывает пресс-релиз Университета штата Пенсильвания.

«Нам было нужно обеспечить предшественников сердечных клеток дополнительной информацией для того, чтобы они могли производить клетки эпикарда. Теперь мы знаем, что если мы снова активируем сигнальный путь Wnt, мы можем снова управлять этими клетками, чтобы они превращались в клетки эпикарда», — сказал доцент Лянь.

Новое исследование приближает ученых к умению выращивать целую стенку сердца, ведь морфологическая оценка и функциональный анализ подтвердил идентичность биоматериала, полученного искусственным путем, и клеток живого человеческого сердца. Так что, возможно, в недалеком будущем ученые научатся генерировать материал для «ремонта» поврежденных тканей этого важного органа.

[Иллюстрация: *Lance Lian, Penn State*]

[Иллюстрация: *Lance Lian, Penn State*]

В настоящее время ученые ищут способ выращивания клеток эндокарда  — внутреннего слоя сердца, и на этом пути тоже есть успехи.

«Сердечные приступы возникают из-за закупорки кровеносных сосудов. Такая блокада останавливает питательные вещества и кислород, предназначавшиеся сердечной мышце, и ее клетки погибают. Эти мышечные клетки не могут регенерироваться — возникает постоянное повреждение, которое может вызывать дополнительные проблемы. [Искусственные] клетки эпикарда потенциально могут быть пересажены пациенту и восстановить поврежденный участок», — рассказал доктор Лянь.

Кстати, в 2012 году эта исследовательская группа открыла способ выращивания клеток миокарда — сердечной мышцы — с использованием все тех же стволовых клеток. Ранее мы писали о первом успешном опыте выращивания клеток биологического кардиостимулятора.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

scientificrussia.ru