В Красноярском крае создаётся система коммерциализации перспективных разработок в сфере медицины

В рамках Красноярского экономического форума состоялась трехсторонняя встреча руководителя Федерального медико-биологического агентства России (ФМБА) Владимира Уйбы, главы Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаила Котюкова и вице-премьера Правительства Красноярского края Натальи Рязанцевой. Стороны договорились о совместной реализации комплексного межведомственного проекта, направленного на создание системы коммерциализации разработок и создания высокотехнологичных производств в сфере медицины.

В ходе встречи было отмечено, что в настоящее время в Красноярском крае реализуется множество перспективных междисциплинарных научно-исследовательских проектов в области создания изделий медицинского назначения, а также медицинской техники. Так, ученые Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН» (ФИЦ КНЦ СО РАН) совместно с представителями вузов и наукоёмких предприятий реализуют проекты по созданию вакуумных повязок и магнитных наночастиц для заживления ран, спрея для определения границ злокачественных опухолей, диагностических приборов на основе биолюминесцентных аналитических систем, изделий для восстановления постинсультных нарушений двигательных функций и других разработок.

Участники рабочей встречи, отмечая потенциал проектов, договорились о реализации комплексного междисциплинарного проекта, который предполагает создание в Красноярском крае системы коммерциализации перспективных биомедицинских разработок.

В рамках реализации проекта на базе Федерального сибирского научно-клинического центра ФМБА России будет создана совместная с ФИЦ КНЦ СО РАН лаборатория, в которой будет осуществляться комплекс доклинических исследований и клинических испытаний, экспертиза качества, эффективности и безопасности медицинских изделий с последующей государственной регистрацией.

«Мы стремимся консолидировать ресурсы и потенциал ФАНО, ФМБА, Правительства края, Сибирского федерального университета, Красноярского государственного медицинского университета и инновационной инфраструктуры региона для того, чтобы создать в регионе сегмент трансфера технологий в области трансляционной медицины. Для того, чтобы выстроить систему коммерциализации разработок, будут реализованы акселерационные программы, Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор и Красноярский наноцентр будут осуществлять генерацию и поддержку стартапов. Особое внимание будет уделено привлечению ресурсов федеральных институтов развития – Фонда содействия инновациям и Фонда развития промышленности», – рассказала Наталья Рязанцева.

В ближайшее время начнется разработка паспорта и дорожной карты проекта, а также соответствующего соглашения между ФАНО, ФМБА России и Правительством Красноярского края.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

НИА – Красноярск