В ДВФУ создали перспективный нанокомплекс для вакцин нового поколения

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) разработали тубулярные иммуностимулирующие нанокомплексы (ТИ-комплексы) для вакцин нового поколения. В них наноразмерные трубки (тубулы), построенные из биологически активных соединений кукумарии и морских водорослей, содержат антиген возбудителя инфекции. Работа поддержана грантом Российского научного фонда. Ее первые результаты опубликованы в журнале BioMed Research International

Кроме этого, вакцины содержат так называемые адъюванты – носители микробных и вирусных субъединиц и усилители иммунного ответа организма. Адъювантами могут служить масляные эмульсии, глобулы липополисахаридов, наночастицы неорганических веществ, полимеров или их сочетания. Но усиливая иммуногенность вакцины, адъюванты часто повышают ее реактогенность (отрицательные побочные реакции после иммунизации). По этому поводу даже появился термин ASIA (Autoimmune/Inflammatory Syndrome Induced by Adjuvants) – аутоиммунный воспалительный синдром, вызванный адъювантами.

Адъювант, разработанный в ДВФУ, лишен этого отрицательного свойства. ТИ-комплексы самоорганизовываются в виде нанотрубочек из смеси тритерпенового гликозида из кукумарии и холестерина и гликолипида моногалактозилдиацилглицерина из морских водорослей. Эти молекулярные конструкции, разработанные и запатентованные сотрудниками кафедры биохимии, микробиологии и биотехнологии ДВФУ (патент РФ № 2446822), являются на сегодня одними из наиболее перспективных адъювантных носителей субъединичных антигенов.

«Особые свойства ТИ-комплексам придают биологически активные соединения из морских гидробионтов. Так, гликолипид МГДГ из морских водорослей содержит высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот, которые обладают иммуномодулирующими свойствами. Ультранизкие дозы веществ из кукумарии стимулируют клеточный и гуморальный иммунитет», – комментирует итоги разработки профессор кафедры Н. Санина.

К этому можно добавить, что дальневосточный «морской огурец» кукумария – близкий родственник трепанга, одного из самых мощных природных иммуностимуляторов в восточной медицине.

На первом этапе ученые ДВФУ сконструировали ТИ-комплекс с антигеном бактерии Yersinia pseudotuberculosis — возбудителя дальневосточной скарлатиноподобной лихорадки (псевдотуберкулеза), который генетически очень близок к возбудителю чумы Yersinia pestis. На очереди ТИ-комплексы вакцин против клещевого энцефалита и других опасных болезней, распространенных в дальневосточном регионе, а также гриппа и других глобальных инфекций.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Минобрнауки РФ