В 2017 году Москва сохранит лидерство в России по экспорту высокотехнологичной продукции

По итогам 2017 года Москва сохранит лидерство в России по показателям несырьевого экспорта, в частности по поставкам за рубеж высокотехнологичной продукции. Об этом сообщил руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства (ДНПП) г. Москвы Алексей Фурсин на деловом завтраке в Центральном деловом пространстве (ЦДП) с генеральными директорами московских компаний, вошедших в рейтинг высокотехнологичных предприятий «ТехУспех».

По словам Алексея Фурсина, сегодня объем несырьевого экспорта Москвы достиг 9,9 млрд долл. США, где 1,6 млрд – это классифицированные товары, включая продукцию ИТ сферы, 1,3 млрд – механическое оборудование и техника, 662 млн долл. США – электрическое оборудование, 315 млн – оптика и медицинские приборы.

«Столь высокие по России темпы роста экспорта высокотехнологичной продукции стали возможны, в частности, благодаря эффективным мерам поддержки, которые оказывает Правительство Москвы высокотехнологичным компаниям», – отметил Алексей Фурсин. Он напомнил, что желающим выйти на экспорт компаниям предлагается участвовать в специальной программе «Сделано в Москве» (Made in Moscow). «Это позволит компаниям войти в официальный реестр экспортеров Москвы, быть включенными в каталог экспортной продукции и получить многостороннюю помощь при выходе на мировые электронные торговые площадки», – подчеркнул Алексей Фурсин.

В частности, он напомнил, что Правительство Москвы предоставляет до 50% софинансирования зарегистрированным компаниям при участии в российских выставках, и до 80% при участии в зарубежных выставочных мероприятиях.

«По нашим подсчетам, итоговая выручка с 1 кв.м экспозиции некоторых наших экспонентов может достигать 1 – 2 млн руб», – уточнил Алексей Фурсин.

«Отдельная работа ведется с компаниями по части информационно-консультационной поддержки их экспортной деятельности. Мы готовы оказать помощь в таких вопросах, как поиск бизнес-партнеров, продвижение уникальных товаров и услуг, организация и проведение деловых миссий, проведение семинаров и обучающих курсов, предоставление свежих аналитических и маркетинговых исследований, сопровождение проектов и сделок», – рассказал Алексей Фурсин.

Он также подчеркнул, что по части финансовой поддержки, высокотехнологичные компании Москвы могут уже сегодня рассчитывать на получение госсубсидий на компенсацию расходов по транспортировке, сертификации, патентованию своей продукции.

«Что касается матчмейкинга, мы делаем большую ставку на развитие этого направления в режиме онлайн. В частности, созданы и совершенствуются такие ресурсы, как https://investmoscow.ru/ и http://imoscow.mos.ru/ , призванные объединить как российское, так и международное сообщество инновационных предпринимателей и инвесторов», – сообщил Алексей Фурсин.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ДНПиП