Улучшение мозга сделает нас «менее человечными»

Наши дети увидят, как биоулучшение наверняка станет обычным и привычным для человеческого общества. Персонализированные фармацевтические препараты позволят нам менять наши тела и умы мощными и точными способами, при этом побочных эффектов у них будет куда меньше, чем у современных. Новые нейрокомпьютерные интерфейсы улучшат нашу память и познавательные способности, расширят наши чувства, предоставят прямой контроль над полуразумными устройствами. Генетические и эпигенетические модификации позволят нам менять внешность и способности, а также эмоции, творческие или социальные навыки.

Вас это не пугает? Не тревожит?

Одним из самых коварных последствий такого самостоятельного редактирования является то, что оно будет размывать границу между людьми и вещами. Причина проста: биоулучшения — это продукты. Они требуют машин, химических веществ, инструментов и методов, которые развиваются с течением времени. Они становятся устаревшими по прошествии нескольких лет. И их можно будет купить на рынке. Некоторые из них лучше других и дороже. Некоторые — как машины, ювелирные изделия или дома — будут в большей степени престижны.

Но если мы не будем осторожны, мы будем игнорировать тот факт, что эти «продукты» меняют ключевые аспекты самости человеческого существа. Не осознавая этого, мы погрузимся в пучину улучшений, которые уменьшат значимость человека до суммы его модифицированных или немодифицированных черт. Мы могли бы упустить из виду внутреннюю ценность и достоинство личности и начать сравнивать людей, как будто они машины или дорогие часы, например.

Проблема дегуманизации, обезличения не нова — мы помним войны, колониализм, рабство и крепостное право. Но в результате интенсификации потребительского капитализма в последние десятилетия, нам приходится сравнивать, добиваться, постоянно наращивать достижения, поскольку непрекращающееся давление повседневной жизни выжимает людей как мокрые тряпки. Реклама, развлекательные и социальные медиа побуждают нас худеть, быть лучше, умнее, круче — короче, пребывать в постоянном недовольстве тем, кто мы и что имеем.

Если биоулучшение человека станет широко распространенным в ближайшие десятилетия, есть все основания полагать, что эти коварные тенденции будут усиливаться. Соблазн «получить обновление» или «подобрать лучшую модель» для себя будет слишком сильным. Вместо того чтобы сказать:

«Лена получила новый имплантат мозга, но недовольна его производительностью», люди будут говорить: «Обновление Лены было неплохим, но Алиса все еще значительно обгоняет ее».

Говорящий таким образом пересекает невидимую, но критически важную линию. Он оценивает человека как товар, который можно измерить, оценить, обменять. С этой точки зрения платформой станет все человечество — будто программное обеспечение или смартфон, производительность которого можно улучшить, поменять, купить новый. Черты личности станут «функциями»; таланты и приобретенные тяжким трудом навыки станут «приложениями»; глубоко укорененные личностные проблемы и переживания станут «дефектами». Таким образом, «гуманизация» обесчеловеченного человеческого общества может стать одной из важнейших моральных проблем будущего поколения.

Что можно сделать? Во-первых, необходимо принять и продвигать личностную философию, защищающую человеческое достоинство. Запустить Ренессанс. Придется отказаться от мысли и желания свести человека к набору черт или приобретений. Несмотря на то, что люди могут количественно рассчитать силовые, умственные или другие показатели, ценным человеком вас делает не место в таблице лидеров, а другие, более глубокие и уникальные показатели.

Во-вторых, подвергайте критической оценке необходимость сегодняшних усовершенствований. Чем более укорененными становятся в вашей повседневной жизни различные устройства, тем сложнее представить ее в другом режиме. Наше растущее беспокойство по поводу увлеченности смартфонами ни на йоту не снижает время их использования. Как только сложные вещественные и химические биоулучшения проникнут в тела людей, пути назад уже не будет — оценивать возможную жизнь без них будет все сложнее и сложнее. На это потребуется сильное воображение: представление реальности, в которой гаджеты и привычки нас ежедневных временно уходят на задний план. Это сложно.

Наконец, улучшения собственно себя стоит пропускать через призму благополучия, а не конкуренции или успеха. Говоря о конкретной модификации, люди должны задаваться вопросом:

«Что она позволит мне делать, чего я не мог раньше?». Но еще более важный вопрос: как эта новая возможность повысит мое качество жизни? Как повлияет на мое времяпрепровождение и отношения с людьми? Сколько места для уединения и тишины останется в моей жизни?

Будучи людьми, мы являемся не просто органическими существами, которые привлекают материал извне для удовлетворения своих нужд. Инструменты и технологии становятся частью нас, составляют нас по частям, и нам следует быть осторожными в том, что и как использовать. Размывание человека в человеке уже началось и в некотором смысле неизбежно. Но биоулучшения выведут его на принципиально другой уровень. Представьте себе фриков, которые получают реальные улучшения от модификаций тела, а не просто косметический и декоративный вес.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

hi-news.ru