Участники форума «ЭКОТЕХ»: стоимость энергии от возобновляемых источников будет неуклонно снижаться

Участники секции отметили, что темпы роста объемов производства электроэнергии возобновляемыми источниками энергии (ВИЭ) в России превосходят самые смелые прогнозы. При этом собственная производственная база для ВИЭ и первые сотни мегаватт генерирующих мощностей безуглеродной энергетики у нас появляются без прямого финансирования из государственного бюджета.

Ключевую роль в развитии ВИЭ в России играют компании группы РОСНАНО и их партнеры, отметил управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО» Андрей Похожаев. На конкурсах по отбору проектов ВИЭ, по состоянию на конец 2017 года, партнерства с разной формой участия РОСНАНО получили право на реализацию проектов в солнечной энергетике суммарной мощностью свыше 1100 МВт и 1000 МВт в ветроэнергетике.

Появлению генерирующих мощностей на основе использования энергии солнца предшествовало создание отечественной производственной базы оборудования для солнечных станций. Так в Новочебоксарске компанией «Хевел» построен использующий передовые технологии завод по производству солнечных модулей с КПД до 22,7%.

В ветроэнергетике РОСНАНО совместно с компанией Fortum создан крупнейший в России фонд прямых инвестиций общим объемом в 30 млрд рублей (по 15 млрд от каждого из партнеров). Планируется строить ветропарки в разных регионах России: в Ростовской, Ульяновской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях, в Татарстане и других. Для локализации компонентов ветроустановок совместно с датской компанией Vestas планируется создание производства лопастей на базе авиационного кластера в Ульяновске и башен в Таганроге Ростовской области. В обоих предприятиях РОСНАНО будет участвовать со своими инвестициями в качестве миноритарного партнера.

«Уже сейчас в России созданы или находятся в стадии создания производственные мощности, которые способны обеспечить ежегодный ввод проектов ВИЭ суммарной мощностью на уровне от 1,0 до 1,5 ГВт, — отметил Андрей Похожаев. — Мы надеемся, что эти производства будут конкурировать с международными игроками, станут развиваться, что в долгосрочной перспективе приведет к снижению стоимости электроэнергии, которая будет производиться с помощью ВИЭ, до вполне сопоставимой со стоимостью электроэнергии, вырабатываемой традиционной генерацией».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО