Студенты ТПУ создают гаджет для автоматической фиксации нарушений работы сердца

Группа студентов Томского политехнического университета разрабатывает персональный трекер аритмии. Это устройство в виде манжеты будет крепиться на руку и ежедневно «наблюдать» за работой сердца человека, фиксируя нарушения. Полученные данные позволят медикам дать более точное заключение о состоянии здоровья пациента.

«По сути, наш прибор представляет собой портативный электрокардиограф, имеющий специализированную направленность — он фиксирует аритмию. Аритмия — это нарушение ритма биения сердца. Прибор крепится на руку, где фиксирует электрические сигналы, возникающие при сокращении сердечной мышцы, и записывает их», — рассказывает один из разработчиков, магистрант кафедры точного приборостроения Денис Дементьев.

Запись показателей работы сердца будет проводиться ежедневно. Далее все данные будут передаваться на смартфон через специальное приложение, которое также разрабатывают студенты. После пользователь сможет передать эти данные врачу, чтобы он на основе комплексной информации поставил диагноз. По словам разработчиков, в перспективе устройство сможет передавать результаты исследования через облачный сервис напрямую медикам.

img_9590_l.jpgФото: Прототип устройства. В дальнейшем такой трекер будет «вшит» в удобную манжету.

Как отмечает руководитель проекта, выпускник Томского политеха Арман Бояхчян, прибор позволит каждому человеку самостоятельно проводить мониторинг работы сердца, прибегая к помощи врача только для профессионального анализа собранных данных. Существующие же сейчас системы суточного мониторинга могут использоваться только медицинскими учреждениями, и недоступны для покупки рядовым пользователям.

«Действительно, подобные системы мониторинга уже существуют и используются в больницах, но они не являются персональными. То есть закупать такое оборудование могут только медицинские учреждения, а пациентам такое обследование назначается в порядке очереди. Мы предлагаем устройство, приобрести которое для себя сможет каждый, таким образом, избавившись от необходимости дожидаться специального назначения врача и очереди. Кроме того, наш трекер аритмии будет удобнее в использовании, чем аналоги (его компактный корпус и электроды будут полностью «вшиты» в манжету), а также доступнее по цене. Себестоимость нашего устройства составит около 7–8 тысяч рублей, в то время как существующие аналоги стоят более 100 тысяч рублей за один аппарат», — поясняет разработчик.

Политехники уже создали полностью работающий прототип устройства. Сейчас трекер предстоит доработать, чтобы сделать его удобным для повседневного использования. Эту работу студенты завершат уже к осени 2017 года, после чего планируют начать клинические испытания на базе Томского НИИ кардиологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (3 votes)
Источник(и):

news.tpu.ru