Стратегия развития информационного общества в России до 2030 г: духовные ценности, независимость российского Интернета

Президент Владимир Путин утвердил Стратегию развития информационного общества в РФ на 2017−2030 годы. Соответствующий указ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации (29 стр, pdf). Правительству поручено до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии, а также план реализации положений документа.

Документ подчёркивает, что информационное общество РФ должно развиваться с «приоритетом традиционных духовно-нравственных ценностей и норм поведения», при этом «российское общество заинтересовано в получении информации, соответствующей высокому интеллектуальному и культурному уровню развития граждан России». Главная цель Стратегии — создание условий для формирования в РФ общества знаний. Граждане должны получать «объективную достоверную, безопасную информацию», а любая анонимность в Сети должна быть исключена.

Очевидно, Всемирная Сеть не соответствует высоким критериям, поэтому одна из поставленных задач на ближайшие годы — «создать системы, обеспечивающие возможность устойчивого, безопасного и независимого функционирования российского сегмента сети Интернет».

Для формирования информационного пространства знания Стратегия предусматривает 19 различных мер, в том числе:

  • проводить мероприятия в области духовно-нравственного воспитания граждан;
  • реализовывать просветительские проекты;
  • сформировать безопасную информационную среду на основе популяризации информационных ресурсов, способствующих распространению традиционных российских духовно-нравственных ценностей;
  • обеспечить условия для научно-технического творчества;
  • использовать и развивать различные образовательные технологии, в том числе дистанционные, электронное обучение.

Некоторые пункты Стратегии выглядят несколько угрожающе и подразумевают усиление государственного контроля:

  • совершенствовать механизмы ограничения доступа к информации, распространение которой в РФ запрещено федеральным законом, и её удаления;
  • совершенствовать механизмы законодательного регулирования СМИ, а также средств обеспечения доступа к информации, которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми (интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в сети Интернет, мессенджеры);
  • принять меры по эффективному использованию современных информационных платформ для распространения достоверной и качественной информации российского производства.

В части развития ИКТ-инфраструктуры РФ устанавливается:

  • обеспечить использование российских криптоалгоритмов и средств шифрования при взаимодействии госорганов между собой и с гражданами и организациями;
  • заменить импортное оборудование, ПО и электронную компонентную базу российскими аналогами;
  • осуществить скоординированные действия, направленные на подключение объектов к информационной инфраструктуре РФ;
  • обеспечить комплексную защиту информационной инфраструктуры РФ от хакерских атак, в том числе с использованием государственной системы обнаружения.

Государство ставит цель создать российское общесистемное и прикладное программное обеспечение, телекоммуникационное оборудование и пользовательские устройства для широкого использования гражданами, субъектами малого, среднего и крупного предпринимательства, в том числе на основе обработки больших объёмов данных, применения облачных технологий и интернета вещей.

Для защиты государственных интересов нужно обеспечить обработку данных на российских серверах, а также передачу данных на территории РФ с использованием сетей связи российских операторов.

Среди основных направлений развития российских ИКТ называются big data, Искусственный Интеллект, робототехника и биотехнологии, облачные и туманные вычисления.


NanoNewsNet.ru: также обратим внимание на этот примечательный пункт:

34. Для развития сети «Интернет» и информационной инфраструктуры Российской Федерации необходимо проводить следующие мероприятия на международном уровне:

… д) создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети «Интернет», гарантирующую конфиденциальность и личную безопасность пользователей, конфиденциальность их информации и исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети «Интернет»;
Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (4 votes)
Источник(и):

geektimes.ru

http://www.consultant.ru/…i/online.cgi?…