Стимуляция блуждающего нерва может частично выводить из вегетативного состояния

Возможно, этот эффект основан на усилении сигналов, пытающихся пробиться от таламуса к другим частям мозга.

Ученые из Института когнитивных наук в Лионе (Франция), под руководством Анджелы Сиригу (Angela Sirigu) обнаружили, что стимуляция блуждающего нерва может частично выводить жертв тяжелых автокатастроф из вегетативного состояния. Статью об этом, опубликованную в журнале Current Biology, пересказывает сайт журнала Science.

Блуждающий нерв (vagus) идет от мозга к брюшной полости. Его стимуляция (vagus nerve stimulation, VNS) основана на имплантации в грудную клетку микростимулятора, подающего на нерв электрические микрошоки, равные примерно одной сотой напряжения, создаваемого батарейкой в наручных часах. Эта методика применяется при лечении самых разных состояний, от депрессии до кластерных головных болей и эпилепсии.

Сиригу и ее коллеги имплантировали микростимулятор блуждающего нерва пациенту, впавшему после тяжелой автомобильной аварии в вегетативное состояние, и в течение месяца применяли к нему VNS. Спустя месяц у пациента наблюдалось некоторое ограниченное улучшение состояния: например, он уже мог следить глазами за объектом, который водили перед его лицом, и поворачивать голову по просьбе. Уровень активности нейронов нескольких зон его мозга повысился, и — что, по словам Сиригу, было самым важным — его мозг стал производить более сильные тета-волны, что коррелирует с нахождением в более сознательном состоянии.

Ученые продолжили стимуляцию блуждающего нерва пациента. Через девять месяцев они констатировали, что дальнейшего улучшения состояния не произошло, однако оно стабилизировалось на том же уровне, который был достигнут через месяц. То есть, по сравнению с ситуацией до начала эксперимента наблюдался значительный прогресс.

На чем же был основан этот эффект? Сиригу предлагает следующее объяснение. Возможно, считает она, после травмы таламус пациента продолжал попытки «связаться» с другими частями мозга, но безуспешно, потому что связь между ними была сильно нарушена. (Именно таламус регулирует уровень сознательности.) VNS же повысило мощность сигналов таламуса, позволив ему отчасти пробиваться к другим частям мозга.

Другие ученые пока что относятся к этим выводам скептически. Николас Шифф (Nicholas Schiff), нейробиолог из Медицинского центра Уэлла Корнелла в Нью-Йорке, указал на то, что данных эксперимента на одном пациенте явно недостаточно. А чтобы обобщить их, необходимо ставить эксперимент уже на нескольких пациентах — при том, что методика VNS достаточно дорога, а убедить компании медицинского страхования оплатить ее применение едва ли удастся.

Напомним, недавно другому научному коллективу удавалось (на короткое время) выводить пациентов из вегетативного состояния методом транскраниальной электростимуляции.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

scientificrussia.ru