Станок для «призрачного оружия» научился делать пистолеты

Defense Distributed / YouTube Defense Distributed / YouTube

Американская компания Defense Distributed доработала программное обеспечение трехпозиционных фрезерных станков Ghost Gunner 2 с цифровым программным управлением, благодаря чему они теперь могут быть использованы для изготовления рамок пистолетов Glock 19 и M1911 без серийных номеров. Как пишет ArsTechnica, у компании также можно теперь приобрести металлические заготовки, представляющие собой готовые на 80 процентов рамки пистолетов.

В настоящее время в США действует закон о контроле за оборотом оружия от 1968 года, который дает всем гражданам США право в домашних условиях изготавливать огнестрельное оружие. Такое оружие не имеет серийных номеров и называется «призрачным». Согласно требованию закона, «призрачное оружие» нельзя продавать или передавать другим лицам. Однако под действие закона не попадает продажа частично готовых элементов стрелкового оружия. Именно этой брешью в законе и воспользовалась компания Defense Distributed в 2014 году, когда создавала первую версию станка Ghost Gunner.

Три года назад компания не имела лицензии производителя стрелкового оружия, а значит не имела права изготавливать и продавать ни сами «стволы», ни запчасти к ним. В то же время в США власти многих штатов рассматривали возможность ужесточения законодательства, регулирующего оборот огнестрельного оружия. Разработку фрезерного станка и продажу частично готовых деталей для оружия Defense Distributed позиционировала как борьбу за право американцев производить, хранить, носить и использовать огнестрельное оружие.

Defense Distributed / YouTube

Изначально фрезерный станок позволял изготавливать лишь нижние части ствольной коробки самозарядных винтовок AR-10 и AR-15. В 2016 году компания выпустила станок Ghost Gunner 2. Его уже можно было использовать как обычный трехпозиционный фрезерный станок для производства любых деталей из алюминиевых брусков длиной до 230 миллиметров, шириной до 90 миллиметров и высотой до ста миллиметров. Теперь же Ghost Gunner 2 позволяет изготавливать и рамки пистолетов Glock 19 и M1911.

В настоящее время в магазине Defense Distributed можно приобрести частично готовую алюминиевую рамку пистолета M1911. Ее стоимость составляет 120 долларов. В ближайшее время компания также намерена начать продавать частично готовые алюминиевые и полимерные рамки пистолета Glock 19 (оригинальные пистолеты австрийской компании Glock по большей части сделаны из тремостойкого ударопрочного пластика, что позволило существенно снизить массу оружия). Следует отметить, что возможность изготовления рамок M1911 планировалось реализовать в станке еще в 2015 году.

Высота Ghost Gunner составляет 175 миллиметров, ширина — 75 миллиметров и глубина — 60 миллиметров. Сегодня устройство можно приобрести за 1675 долларов. Для работы Ghost Gunner необходим компьютер под управлением Windows 7 и выше или Mac OS. Вместе с настольным станком американская компания рассылает покупателям по электронной почте ссылки на файлы с расширением .dd, в которых содержатся схемы печатаемых деталей оружия и программы для Ghost Gunner.

В середине 2016 года в ответ на растущую популярность «призрачного оружия» губернатор Калифорнии Джерри Браун подписал закон об обязательной маркировке самодельного оружия. Документ обязывает жителей штата, занимающихся самостоятельными сборкой или производством огнестрельного оружия, подавать заявление на нанесение на оружие серийного номера или идентификационной метки, одобренной и зарегистрированной министерством юстиции США.

Согласно требованиям нового закона, номера или идентификационные метки должны быть постоянными, то есть наноситься на оружие раз и навсегда. При этом калифорнийцам закон запрещает продавать или передавать кому-либо безвозмездно самодельное оружие с нанесенными и зарегистрированными номерами.

Автор: Василий Сычев

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (2 votes)
Источник(и):

nplus1.ru