Шведская комиссия по этике требует отозвать шесть статей Маккиарини

Паоло Маккиарини. Carslo Ferraro/EPA Паоло Маккиарини. Carslo Ferraro/EPA

Экспертная группа Центральной комиссии по этической экспертизе решила, что результатам нескольких работ, описывающих успехи итальянского хирурга Паоло Маккиарини, не стоит доверять и их нужно отозвать. Специалисты подозревают, что автор инновационной методики пересадки трахеи подделывал отчеты о самочувствии пациентов и другие данные. Об этом сообщается на сайте издательского дома Science.

Одна из работ, статья 2011 года в журнале The Lancet, описывает первый опыт трансплантации с использованием искусственной трахеи, выращенной из стволовых клеток пациента. На сайте журнала статья уже помечена как вызывающая недоверие редакторов, несколько авторов этой статьи пожелали выйти из числа соавторов. Кроме этой работы, эксперты сочли подозрительными еще пять статей, в которых Маккиарини выступал одним из авторов. В список вошли статьи в журналах The Lancet, Biomaterials, Journal of Biomedical Materials Research и Thoracic Surgery Clinics.

Экспертная группа вынесла решение, согласно которому вину за ошибки и подделку фактов несут все авторы работ, но наибольшая ответственность лежит на Маккиарини и других руководителях исследований.

Решение комиссии повторило выводы, сделанные экспертами Каролинского университета в 2015 году, где тогда работал Маккиарини. Его и других соавторов тогда обвинили в нарушении правил проведения исследований, однако после того, как он представил дополнительные сведения по работам, решение было отозвано, а контракт института с ученым продлен.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.5 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru