«Школа – вуз – предприятие»: представлена новая концепция профориентации в Зеленограде

КП «Корпорация развития Зеленограда» представила на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО» свою новую профориентационную программу по выстраиванию в округе «интеллектуального лифта»: «Школа – вуз – предприятие». Концепция заключается в создании инфраструктуры и системы, позволяющей со школьной скамьи воспитывать кадры для местных производственных и разрабатывающих предприятий.

У детей Зеленограда теперь появилась возможность не просто освоить теоретические знания, но и получить реальные практические навыки от топ-представителей отраслей. «Для достижения результата продумана каждая ступень развития будущих профессионалов. Скажем, для выявления ребят, предрасположенных к глубокому изучению технических наук, компаниями-партнерами программы будут проводиться специальные семинары в местных школах. У отличников появляется возможность заключения отложенных контрактов с компаниями с привлечением их на производственную практику», – прокомментировал руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Фурсин.

Он напомнил, что в Москве планируется создать целую систему профессиональной навигации для школьников, которая бы объединила возможности средних и высших учебных заведений, резидентов технопарков, промышленных предприятий. «До конца года мы открываем целую сеть детских технопарков, которые будут воплощать в жизнь новые обучающие программы для молодежи», – отметил Алексей Фурсин.

В коллективной экспозиции Кластера Зеленограда на «ВУЗПРОМЭКСПО» приняли участие входящие в него организации и являющиеся партнерами профориентационных проектов Корпорации.

Национальный исследовательский университет «Московский институт электронной техники» представил работы школьников, занимающихся с к.т.н. доцентом кафедры Телекоммуникационных систем Владимиром Петровичем Батурой.

«Работа со школьниками – самое перспективное вложение в будущее, если заинтересовать их сейчас, в юном возрасте, то с большой вероятностью из них вырастут профессионалы, пусть даже не в области телекоммуникаций. Важно умение и желание узнавать новое», – комментирует работу с детьми Владимир Батура. Среди работ были самодельный будильник, сделанный учеником шестого класса Четвериком Владимиром с помощью контроллера Ардуино и «робот, идущий на свет» – работа девятиклассника Смолина Игоря – устройство способно настраиваться на яркий источник света и следовать за ним.

АО «Научно-исследовательский институт микроэлектроники» выставил кремниевую пластину с кристаллами интегральных микросхем по технологии 180 нм, которые сейчас широко применяются для создания банковских и сим-карт, в радиоэлектронных отраслях, промышленности. В рамках профориентации НИИМЭ уже приступило к проведению специальных курсов для школьников.

Зеленоградская компания, занимающаяся нейрофизиологией, психофизиологией и робототехникой ООО «Нейроботикс» представила антропоморфного робота «Пушкина», он привлекал особое внимание публики. Наличие мимики и механизма распознавания голоса сделали из него собеседника, умеющего реагировать на окружающих. Говорил он, правда, в основном стихами, впрочем, собственного сочинения. Область применения таких разработок варьируется от рекламной индустрии, выставочной и образовательной сфер до проектов телеприсутствия. Эта компания проводит курсы для школьников, обучая их робототехнике и принципам проектирования. В прошлом году с учениками школы № 618 было заключено 5 отложенных контрактов.

АО «Ангстрем» — ведущий российский разработчик и производитель полупроводниковых изделий от дискретных транзисторов до современных микроконтроллеров и микропроцессоров. Компания обладает одним из самых мощных в России комплексов по созданию и производству полупроводниковых изделий. На стенде ИТК «Зеленоград» она представила линейку базовых матричных кристаллов и микросхемы на их основе, а также программируемые логические интегральные микросхемы. Их применяют в вычислительных системах специального назначения. Предприятие проводит курсы обучения специальности оператор фотолитографии на своем оборудовании для школьников.

ГК «Лазеры и Аппарутра» специализируется на разработках, производстве, поставке и сервисном обслуживании промышленного лазерного оборудования и технологий для обработки материалов для различных отраслей промышленности. Их экспонат – Фитотрон ЛиА, представляющий собой климатическую камеру для выращивания растений. В нём для освещения используются светодиодные панели, укомплектованные светодиодами различного цвета: красные (620нм), глубоко-красные (660нм), зелёные (525нм), синие (460нм), глубоко-синие (440нм). Подобранная комбинация светодиодов позволяет получить оптимальное для фотосинтеза излучение панели. Разработка применяется для обучения детей в школах в рамках профориентационных курсов.

АО «Зеленоградский нанотехнологический центр» – одна из ведущих инновационных компаний, осуществляющая исследования и разработки в области нано- и микросистемной техники. Посетителям стенда они представили микроэлектронные датчики, приборы и обучающие проекты по электронике. На фотографии можно увидеть модель системы управления двигателем на бесконтактной основе. На вал помещен магнит, который изменяет магнитное поле при вращении вала, тем самым передавая сигнал от нажатия педали дальше. Компания проводит специализированный профориентационный курс «Датчики» для учащихся зеленоградских школ.

Центр молодежного инновационного творчества «Поезд», занимается профориентацией по четырем направлениям: проектные работы, технологические, инженерные и научные. На выставке был представлен их образовательный профориентационный проект по трехмерному моделированию и конструированию изделий для школьников с использованием инновационных принтеров зеленоградской компании Picasso 3D. Кроме того, была выставлена разработка ученика одиннадцатого класса школы № 853– «Ловушка пыльцы», которая призвана определять ее концентрацию в воздухе и по своему качеству не уступает зарубежным аналогам, производимым на предприятиях.

«ЗИТЦ-МТ» создает высокотехнологичное медицинское оборудование для поддержания жизни и здоровья миллионов людей по всему миру. На выставку компания приехала с проектом искусственного сердца для установки больным, ожидающим операцию по пересадке органа.

По итогам выставки, компании привлекли внимание потенциальных партнеров, обменялись контактами с представителями предприятий из смежных отраслей.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4 (1 vote)
Источник(и):

ДНПиП