Семидюймовый ноутбук собрал деньги за первый день краудфандинга

Китайский производитель электроники GPD разработал семидюймовый ноутбук GPD Pocket. Для финансирования серийного производства была запущена краудфандинговая кампания на платформе Indiegogo, которая собрала необходимую сумму меньше чем за сутки.

Раньше на рынке портативных компьютеров существовала востребованная группа компактных устройств, представленная нетбуками и UMPC, однако широкое распространение смартфонов и планшетных компьютеров сильно снизило спрос на портативные компьютеры с настольными операционными системами. Тем не менее, в некоторых случаях из-за привязки к специфическому программному обеспечению или периферийным устройствам по-прежнему необходим «полноценный» компактный компьютер, в том числе с USB-портами.

GPD

Компактный ноутбук GPD Pocket с семидюймовым экраном 1920×1200 пикселей по размеру меньше, чем подавляющее большинство планшетных компьютеров — например, у iPad mini диагональ экрана составляет 7,9 дюйма. Устройство в корпусе из алюминиевого сплава весит 480 граммов, внутри ноутбука установлен процессор Intel Atom X7-Z8700, четыре гигабайта оперативной памяти и твердотельный диск на 128 гигабайт. Компьютер работает до 12 часов от аккумулятора емкостью семь тысяч миллиампер-часов.

Производитель планирует выпускать GPD Pocket в двух вариантах, с предустановленной Ubuntu 16.04 LTS или Windows 10 Home. Для подключения периферийных устройств в ноутбуке предусмотрены порты USB 3.0, USB Type-C, micro HDMI и 3,5-миллиметровый аудиоразъем. Как отмечают разработчики, для расширения количества портов можно воспользоваться переходником для USB Type-C — аналогичным образом решаю такую проблему владельцы новых MacBook Pro.

GPD Pocket рядом с MacBook Air. GPD

Для приобретения GPD Pocket в рамках краудфандинговой кампании необходимо заплатить от 399 долларов. Первые покупатели получат устройство ориентировочно в июне этого года. Это не первая краудфандинговая кампания GPD — ранее они с помощью Indiegogo успешно выпустили портативную игровую приставку под Windows 10.

Автор: Николай Воронцов

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

nplus1.ru