Ростовские ученые получили грант на исследование наночастиц во Франции

У ростовских ученых, работающих с наночастицами, появилась возможность максимального изучения этих объектов. Дорогу к центру синхротронного излучения им открыл грант Министерства образования России. Теперь в Южном федеральном университете, а именно он и получил грант, готовятся к поездке во Францию.

Увидеть наночастицы без специального оборудования невозможно. Но ученые Южного федерального университета продемонстрировали их в виде порошкообразного черного вещества. Его ученые повезут с собой во Францию.

«На кафедре нанотехнологий ЮФУ мы получили грант, который является совместным проектом. Он финансируется Министерством образования и науки России, а софинансирование осуществляется французской стороной», – говорит доцент кафедры нанотехнологий ЮФУ Игорь Леонтьев.

Теперь ростовские ученые будут проводить свои исследования на уникальном оборудовании в городе Гренобль. Установка называется синхротрон. Она по своим кольцам, самое большое из которых достигает длины почти одного километра, разгоняет электроны. Таких устройств в мире всего три.

«Как в спорте фотографию делают – на плохом фотоаппарате все будет смазано, нужна хорошая техника. Подобные вещи мы делаем с помощью синхротрона. Мощность его излучения позволяет делать быстрые снимки», – говорит старший преподаватель кафедры нанотехнологий ЮФУ Алексей Михейкин.

Синхротрон позволяет следить за зарождением и ростом наночастиц. Исследователям важно получить наночастицы с нужными свойствами. Например, размером в три нанометра и в форме кубика – такие наночастицы наиболее активны в топливных элементах. Именно применением наночастиц в энергетике и занимаются ростовские ученые. Но область их применения гораздо обширнее – синтез новых материалов, сплавов, а также медицина. Донские медики надеются на то, что работа на синхротроне позволит им значительно продвинуться в своих исследованиях.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Дон-ТР