Российские ученые разработали метод анализа дисперсных систем

Елизавета Мирошниченко Елизавета Мирошниченко

Химики разработали технологию сканирующей проточной цитометрии, которая позволяет определять характеристики эритроцитов и тромбоцитов в крови, количественно оценивать загрязненность воздуха и водоемов, измерять качество молока и может применяться в других областях промышленности. Результаты исследования опубликованы в журнале Cytometry A. Работу проводили ученые из Института химической кинетики и горения имени В.В. Воеводского СО РАН и Сибирского федерального биомедицинского исследовательского центра имени Е.Н. Мешалкина.

«Наша технология — это усовершенствованная версия проточной цитометрии. В ее основе лежит измерение светорассеяния от одиночной частицы в любых дисперсных средах, что позволяет определять множество характеристик исследуемых частиц, в том числе и самые уникальные, динамические, которые трудно или даже невозможно измерить другими способами», — рассказывает инженер лаборатории цитометрии и биокинетики ИХКГ СО РАН Елизавета Мирошниченко.

Поскольку большое количество промышленных и живых жидкостей содержит отдельные частицы (именно такие системы называются дисперсными), принцип работы технологии настолько универсален, что может применяться во многих областях: например, в медицинской диагностике, для контроля качества молока и анализа загрязненности экологических сред.

Принцип работы технологии можно показать на примере анализа бактерий: берется проба, содержащая бактерии одного или нескольких видов, разбавляется физиологическим раствором (чтобы их концентрация не была слишком высокой), а затем запускается в прибор. Он иглой всасывает пробу и с помощью гидрофокусировки формирует струю из последовательно пролетающих отдельных бактерий — это и есть одиночные частицы дисперсной системы. Лазер освещает каждую из них, и ученые получают от всех пролетевших частиц сигналы светорассеяния — зависимость интенсивности рассеяния от времени. Затем этот сигнал обрабатывается с помощью сложных формул, математических моделей, и таким образом исследователи восстанавливают размер, форму и другие характеристики частицы.

Технология проточной цитометрии разработана около 20 лет назад. За это время было построено пять приборов, в которых удалось повысить точность и качество измерения. В последние годы ученые сосредоточились на проработке практических направлений применения технологии.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru