Российские исследовательские организации получат статус научных центров

Правительство России одобрило законопроект, расширяющий процедуру присвоения российским исследовательским организациям статуса государственного научного центра (ГНЦ). Теперь к таким центрам предлагается относить институты, занимающие лидирующие позиции в своих областях. Решение было принято на заседании правительства 13 сентября.

«Одобрить проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон "О науке и государственной научно-технической политике» в части совершенствования деятельности государственных научных центров Российской Федерации" и внести его в Государственную думу в установленном порядке», — говорится в списке принятых решений.

В законопроекте предлагается дополнить федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» новой статьей, которая позволит привести нормативную базу, регулирующую деятельность государственных научных центров, в соответствие с современными потребностями развития научно-технологического комплекса.

Предлагается, в частности, присваивать статус государственного научного центра той научной организации, которая по итогам оценки результативности ее деятельности будет отнесена к категории лидеров отрасли в России. Статус и порядок присвоения определит правительство России.

Законопроект рассмотрен и одобрен 31 июля 2017 года на заседании Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 1 (2 votes)
Источник(и):

indicator.ru