«Росэлектроника» формирует базу данных электронных компонентов

Специалисты холдинга «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех занимаются формированием единой базы данных электронных компонентов отечественного производства. На сегодняшний день в базу данных внесена информация о 50 тыс. изделий. Доступ к ней предоставлен сотрудникам 77 предприятий радиоэлектронной промышленности

Информационно-справочная система «Электронная компонентная база отечественного производства. Электрические, технические и эксплуатационные параметры» предназначена для обеспечения разработчиков и изготовителей радиоэлектронной аппаратуры актуальной информацией о характеристиках выпускаемых компонентов путем обеспечения доступа к открытой информации с применением интернет-технологий.

Данные содержат полное описание электрических, габаритных и эксплуатационных характеристик электронных компонентов по таким разделам, как «Микросхемы интегральные», «Приборы полупроводниковые», «Резисторы и конденсаторы», «Соединители электрические, изделия электроустановочные и присоединительные», «Трансформаторы, дроссели, линии задержки», «Приборы оптоэлектронные».

Система оснащена целым рядом опций, ориентированных на сокращение расходов и ускорение процесса выбора компонентов, оптимальных для разработки того или иного вида радиоэлектронной аппаратуры. В частности, в системе реализованы личный кабинет разработчика, классификатор в соответствии с Перечнем ЭКБ, утвержденным Минпромторгом, а также поиск по названию типономинала компонентов, их ТУ и диапазонам электрических характеристик или по предприятию-изготовителю. Кроме того, система позволяет учитывать запросы пользователей, что обеспечивает изготовителям компонентов возможность адресного маркетинга.

Разработчик информационной системы – петербургское АО «Российский НИИ «Электронстандарт» – предоставил доступ к базе данных сотрудникам 77 предприятий радиоэлектронной промышленности. При этом 39 предприятий заключили договоры использования ресурсов системы на постоянной основе, остальные знакомятся с ее возможностями в режиме временного доступа.

В число пользователей базы данных входят как производители компонентов, так и разработчики радиоаппаратуры. В частности, ресурсы системы используют специалисты предприятий «Росэлектроники» – например, петербургского НИИ «Вектор» и нижегородского НПП «Салют», холдингов Госкорпорации Ростех – НПП «Элтом», НПО «Молния», Центрального конструкторского бюро аппаратостроения. Кроме того, доступ к базе данных получили ГК «Спецэлектрон» (Москва), Казанский завод «Электроприбор», КБ «Техника» (Санкт-Петербург), Уральское проектно-конструкторское бюро «Деталь» (Каменск-Уральский).

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

Ростех