Робот-опекун вместо сиделки. Оценит ли бабушка?

Пожилая женщина прижимает к груди робота PARO, похожего на плюшевого детеныша тюленя, и ее взгляд наполняется спокойствием. Он и аналогичные роботы-опекуны могут вскоре получить широкое распространение, ведь они доказанно уменьшают тревожность пациентов с потерей памяти.

PARO – один из первых терапевтических роботов. Он появился на японском рынке еще в 2004 году. Именно это устройство стало предшественником роботизированных питомцев в виде котов и собак, которые сейчас доступны даже по цене в 100 долларов.

Директор программы по уходу за больными в Мэриленде Марианна Благбурн (Marianna Blagburn) с теплотой вспоминает о Сэме – роботе телеприсутствия, проходившем бета-тестирование в ее отделении по уходу за людьми с проблемами памяти. Его визиты дарили пациентам необходимый заряд положительных эмоций.

Сегодня ученые разрабатывают не только роботов-компаньонов, но и такие устройства, которые способны заботиться о человеческом здоровье и обеспечивать его надежный контроль. Уже лет через 10 на смену PARO и Сэму могут прийти роботы, которые целиком возьмут на себя заботу о людях.

По прогнозам американского бюро статистики труда (Bureau of Labor Statistics), в период с 2016-го по 2026 год США понадобится около 1,2 млн новых специалистов по уходу за стареющим населением. Недавнее исследование Pew Research Center показывает: хотя 59% американцев без энтузиазма относятся к мысли о том, что о них или их любимых будет заботиться робот, примерно 40% открыты этой идее и даже воодушевлены ею.

Опасения по поводу роботов в качестве опекунов в основном опираются на два предрассудка: во-первых, что они обязательно будут плохо справляться с обязанностями, а во-вторых, что люди особенно хороши в опеке благодаря способности налаживать эмоциональные связи.

Однако отсутствие «человечности» может быть не только недостатком, но и достоинством. Люди способны лучше эмоционально настроиться на своих пациентов, но эта эмоциональная связь может пойти наперекосяк, и не только из-за неумелости специалиста.

К примеру, что делать афроамериканской женщине, заботящейся о человеке с деменцией, имеющем выраженные расистские и сексистские взгляды? Многие профессиональные сиделки признают, что иногда сложные эмоциональные отношения ставят под угрозу уход за подопечными.

В материалах исследования Pew указаны следующие слова одной молодой женщины:

«Раньше я работала в домах престарелых. Персоналу часто недоплачивали, нередко перегружали обязанностями. К тому же люди предрасположены к предвзятости: когда кому-то не нравится пациент, это влияет на уход». По этому же поводу один 53-летний мужчина отметил: «Робот-опекун не устает, не скучает, не забывает о чем-то и не относится пренебрежительно».

Моника Андерсон (Monica Anderson), одна из авторов указанного отчета, утверждает, что облегчение бремени для семей и предоставление пожилым людям большей независимости являются важными преимуществами роботов-опекунов.

Отсутствие эмоциональной связи с машиной – основная причина недоверия к роботизированным сиделкам, но некоторые из опрошенных Pew указали и на чисто технические проблемы. Бывшая медсестра Присцилла Смит (Priscilla Smith) сказала:

«У машин бывает слишком много сбоев. Аппарат может сломаться в любое время, оставляя пациентов в беде. Иногда даже инвалидные коляски отказываются правильно катиться».

3yrh_ci2qsben3xxn9y4h3ckxsm.jpeg

Отчет Pew показал, что даже тем, кто чувствовал дискомфорт от мысли о роботизированном уходе, уверенность внушала идея робота-опекуна, работающего в тандеме с человеком.

«Около половины опрошенных американцев заявило, что они чувствовали бы себя более комфортно, если бы в процесс вовлекался человек, наблюдающий за действиями робота при помощи камер», – отметила Андерсон.

Именно в таком взаимодействии специалисты видят будущее.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

geektimes.ru