Разработанная в ФИОП методика оценки углеродного следа нанотехнологической продукции прошла апробацию

Дирекцией стандартизации Фонда инфраструктурных и образовательных программ разрабатывается методика оценки углеродного следа инновационной, в том числе нанотехнологической, продукции, созданной с использованием новых материалов и технологий. Ее главные отличия от аналогичных зарубежных и российских инструментов — в возможности оценки снижения выбросов парниковых газов не только на этапе производства продукции, но и в ходе применения этих новых материалов и решений в различных отраслях. При этом сама оценка не требует аудита каждого предприятия, а опирается на открытые источники и мировые базы данных. Как считает заместитель руководителя дирекции стандартизации фонда Ольга Макарова, расхождения расчетных показателей от верифицированных аналогов находятся в рамках вполне приемлемых для подобных оценок 10%.

Новая методика апробирована на пяти предприятиях наноиндустрии. Проведена оценка выбросов парниковых газов для производства и применения органофильной глины АО «Метаклэй», бетонных смесей компании «БТ СВАП», светодиодов ООО «ЛЕДЭнергосервис», базальтопластиковой арматуры компании «Гален», модификаторов дорожного покрытия ООО «НТС». Для всех рассмотренных видов нанотехнологической продукции снижение углеродного следа по жизненному циклу составило от 43 (органофильная глина) до почти 100% (базальтопластиковая арматура). При этом разница между выбросами парниковых газов на стадии использования товаров в разы превышает разницу при их производстве.

Таким образом, проведенные расчеты показали важность оценки углеродного следа не только при производстве продукции, но и в ходе всего ее жизненного цикла, включая все сферы применения. Только так можно справедливо оценить экологические преимущества новых материалов и технологий по сравнению с традиционными в части их влияния на изменение климата.

В 2018 году фонд предполагает представить методику в Росстандарт для утверждения ее в качестве предварительного национального стандарта, в соответствии с которым для производителей будет организована добровольная сертификация.

«Думаю, инновационным компаниям она будет интересна как инструмент маркетингового продвижения продукции на рынке», — уверена Ольга Макарова.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

РОСНАНО