Прием пищи ближе к наступлению «внутренней» ночи связали с появлением лишнего веса

М.К. Эшер, «День и ночь», 1938 г. Wikimedia Commons М.К. Эшер, «День и ночь», 1938 г. Wikimedia Commons

Американские ученые провели исследование, в ходе которого выяснили влияние индивидуальных циркадных ритмов на предрасположенность к появлению лишнего веса из-за переедания. В течение месяца исследователи собирали данные о питании, активности и сне 110 добровольцев. Они выяснили, что последний прием пищи за 1,1 часа до наступления «внутренней» ночи значительно связан с риском появления лишнего веса. Статья опубликована в журнале The American Journal of Clinical Nutrition.

Поздний прием пищи считается одним из основных факторов, влияющих на появление лишнего веса. Это убеждение, однако, не учитывает индивидуальных особенностей распорядка дня людей. Именно поэтому влияние циркадных ритмов (индивидуальных изменений организма, связанных со сменой дня и ночи) на риск появления лишнего веса является более показательной стратегией исследования.

Авторы новой работы изучили индивидуальные особенности, связанные с «внутренней» смены дня и ночи среди 110 добровольцев в возрасте от 18 до 22 лет. В течение месяца участники исследования записывали все свои приемы пищи и физические нагрузки, а специальный браслет-актиграф мониторил их ежедневную активность и качество сна. Во время проведения исследования участники также провели ночь в лаборатории, во время которой у них каждый час брали образец слюны для того, чтобы определить время начала выработки мелатонина – гормона, отвечающего за наступление «внутренней» ночи. Ученые также измерили процент жира в теле каждого из участников.

Анализ полученных данных показал, что последний прием пищи участников эксперимента с высоким процентом содержания жира в теле, в среднем, происходит на 1,1 часа ближе к началу выработки мелатонина, чем у стройных участников. При этом не было значимой разницы во времени последнего приема пищи среди полных и стройных участников.

График зависимости потребленных калорий (в процентах от общего количества за день по оси х) за 4 часа до начала выработки мелатонина от отклонения (в процентах, по оси у) содержания жира в теле (пунктирная линия показывает средний показатель по группе участников, ниже — стройные, выше — полные). McHill et al. / The American Journal of Clinical Nutrition 2017

При анализе ученые также учли пол участников, их ежедневные тренировки и калорийность потребляемой пищи, однако все эти показатели значимо не различались между двумя группами. На основании полученных данных авторы сделали вывод, что индивидуальные циркадные ритмы людей играют важнейшую роль в контроле над лишним весом. Ученые отмечают, что подобные особенности должны учитываться при составлении планов питания для профилактики ожирения.

Ученые проводят и другие исследования влияния различных факторов на появление лишнего веса, а также способов борьбы с ожирением. Так, в нашей заметке вы можете узнать о том, почему недосып ведет к перееданию, а здесь – о новом способе борьбы с ожирением, которые заключается в сливе еды из желудка.

Автор: Елизавета Ивтушок

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru