Почему Питер Тиль так интересуется молодой кровью

Более всего Питера Тиля, миллиардера-инвестора и основателя PayPal, интересует поиск способа избежать смерти. Он вкладывает миллионы в стартапы, работающие над лекарствами, предотвращающими старение, тратит серьёзные деньги и время на экспериментальную терапию для личного пользования, и считает, что сообщество должно с пониманием относиться даже к таким методам продления жизни, которые выглядят странно или противно.

Кстати, об этом – больше всего Тиля радует возможность перекачки крови молодых людей в свои вены.

Эта практика известна как парабиоз, и, согласно Тилю, потенциально может стать биологическим ""фонтаном молодости«:[https://ru.wikipedia.org/…%D1%82%D0%B8]» – лучшим из того, что пока смогла сделать наука на пути к антивозрастной панацее. Исследования парабиоза начались в 1950-х с грубых экспериментов с крысами, когда их вскрывали и сшивали кровеносные системы разных организмов. После десятилетий работы в тени эти исследования внезапно начали привлекать внимание более серьёзных исследователей, начались клинические испытания на людях в США, и ещё больше передовых исследований в Китае и Корее.

Учитывая фантастические обещания пользы парабиоза, эти исследования очень мало освещаются. Но Тиль пристально следил за ними.

Тиль и Амброзия

В г. Монтерей в Калифорнии, в 180 км от Сан-Франциско, компания Ambrosia недавно проводила одно из испытаний. За названием " Переливание плазмы молодых доноров и биомаркеры старения" скрывался простой эксперимент: здоровым участникам возрастом за 35 лет переливали кровь доноров до 25 лет, и исследователи отслеживали их кровь в последующие два года, ища молекулярные индикаторы, обозначающие здоровье и возраст. За исследование платили пациенты. Испытуемым, возраст которых колебался от 35 до 80 лет, нужно было заплатить $8000 за участие, и жить рядом с Монтерей или ездить туда для обследований.

Основатель компании Амброзия, врач Джесси Кармазин, учившийся в Стэнфорде, уже более десяти лет изучает старение. Он заинтересовался запуском компании, занимающейся парабиозом, после изучения впечатляющих данных, полученных в экспериментах с животными, а также на иностранных экспериментах с людьми. Раз за разом испытуемые ощущали, что симптомы старения во всех основных органах поворачивались вспять. И хотя механизмы этих процессов поняты не до конца, по его словам, кровь молодых организмов не только полна разных протеинов, улучшающих работу клеток; каким-то образом она заставляет тело пациента вырабатывать больше этих протеинов самостоятельно.

«Эффект выглядит почти постоянным, – говорит он. – Всё так, будто происходит перезагрузка экспрессии генов».

И хотя Амброзия рекламировала исследование, чтобы привлечь к нему внимание, она не искала широкой огласки. Поэтому Кармазин был удивлён, получив сообщение от Джейсона Кэмма, главного врача Thiel Capital, выразившего свой интерес в работе компании.

Хотя в профиле Кэмма на LinkedIn указано, что он «бизнес-ангел», это не главная его работа. Кэмм был остеопатом, лечил лучших спортсменов, а теперь он «персональный директор по здоровью для Питера Тиля и множества других выдающихся бизнесменов и инвесторов Кремниевой долины», как гласит его профиль.

«Он помогает своим клиентам достигать радикальных прорывов в вопросах здоровья, когнитивных функциях и физических возможностях – и всё это увеличивает их здоровье и продолжительность жизни».

Среди его занятий в Thiel Capital есть

«общение с лучшими врачами мира, профессионалами в области здоровья и исследователями из США, Европы и Ближнего Востока по вопросам продления жизни, оптимизации кровяных маркеров и новым технологиям улучшения здоровья».

Мы слишком предвзяты

Когда год назад я брал у Тиля интервью по поводу его инвестиций в биотехнологии и лекарства для продления жизни, я спросил его, какие методы поддержания здоровья он мог бы использовать в своей жизни.

«Есть кое-что, чем я собираюсь заняться. Но я пока ещё не начал, – сказал он мне, добавив: — Я обычно чувствую себя неловко, пытаясь давать рекомендации по этому вопросу». «Подозреваю, что по поводу применения этих вещей в обществе я всегда был слишком предвзят», – сказал он мне.

После краткого обсуждения плюсов и минусов ограничения потребления калорий, гормона роста и лекарства для диабетиков метформина, Тиль сказал следующее:

Я пока не убеждён в том, что мы нашли работающую панацею. Возможно, что существуют какие-то вещи, которые могли бы сработать. Я изучаю парабиоз, и мне он кажется довольно интересным. Это там, где они переливали молодую кровь старой мыши и обнаружили мощный омолаживающий эффект. Это одна из тех странных вещей, которые люди исследовали в 1950-х, а затем полностью прекратили. Думаю, что существует много таких тем, которые по странному стечению обстоятельств остались недоисследованными.

Я спросил, считает ли он парабиоз «очень интересным» с точки зрения бизнеса или поддержания собственного здоровья.

Он дал понять, что говорит о втором варианте.

«Это тот случай, когда непонятно, работает ли метод с научной точки зрения. В таких случаях непонятно, будет ли хорошо работать компания, выстроенная на основе такого метода. Возможно, его нельзя запатентовать. Также для парабиоза не нужно получать лицензию у FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов), поскольку это всего лишь переливание крови».

В Кремниевой долине, где научные исследования по поводу продления жизни – это страсть многих, весьма популярны мифы, что различные богатеи из технологической области уже практикуют парабиоз, и тратят десятки тысяч долларов на процедуру и кровь молодых людей, и повторяют эти процедуры по нескольку раз в год. В интервью от апреля 2015 года Тиль вроде бы ясно дал понять, что он ещё не начинал использовать парабиоз. Представитель Thiel Capital сообщил, что с того времени ничего не поменялось.

Непомеченная кровь и FDA

Все, кто захочет в частном порядке организовывать парабиоз, быстро столкнутся с вопросом получения достаточного количества крови молодых людей. Но купить человеческую кровь может не каждый.

Представитель FDA сообщил, что управление «регулирует сбором и изготовлением крови и её компонентов, чтобы сохранять здоровье доноров и обеспечить безопасность, чистоту и действенность собранной крови». И хотя для предотвращения старения кровь официально не применяется, её могут выписать для так называемого «внесписочного» [off-label] применения, не предусмотренного списками лекарств FDA – если только при этом не даётся никакой рекламы и не делается заявлений об эффективности препаратов.

Для клинических испытаний, таких, какие проводила Амброзия, кровь из банков крови получить довольно легко, но Амброзия – коммерческая организация. Чтобы она могла начать продавать переливания крови как услугу для таких клиентов, как Тиль, ей нужно каким-то образом организовать источник крови, отличный от некоммерческих банков крови.

Кармазин признаёт возможность появления проблем с поставками, но отмечает, что плазмы в целом довольно много, а хранить её можно до двух лет. Он прикидывает, что всплеск внимания к парабиозу может повлиять на увеличение количества молодых доноров, у использовании чьей крови в терапевтических переливаниях обычно оказывается больше преимуществ.

А Тиль не может дождаться дня, когда парабиоз будет не только клинически доказан, но и принят обществом. В конце концов, он ведь не молодеет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

geektimes.ru