Пару слов в защиту биоимпеданса

Биоимпеданс — спорный и оспариваемый, обсуждаемый и тестируемый метод оценки организма, у которого есть и сторонники, и критики.

В клинической медицине, тем не менее, он используется, причем не только для анализа состава тела. Мы решили, что было бы не лишним сделать несколько замечаний об этой методике.

Исторически сложилось

Как отмечается в ряде изданий, отправная точка для биоимпеданса — конец 18 века. С тех самых пор его ценность в равной степени превозносится одними и оспаривается другими. Оба «лагеря протестующих» ведут при этом себя весьма корректно, и доказательная база первых порою может быть прочитана в пользу вторых и наоборот. Иными словами прям уж резкого передергивания фактов — нет.

В основе метода — электрическое сопротивление тканей, поэтому тут много формул, физики, математики, иными словами точных наук, далеких от медицины, где много случайных факторов. Это, по сути, и ключевой аргумент антагонистов: рассчитать и разложить по полочкам человеческий организм невозможно.

Действительно, есть замечания, что биоимпедансометрия на пациентах со светлой кожей работает иначе, нежели на пациентах с темной. А если еще взять такие факторы, как рост, вес, наличие каких-либо хронических заболеваний…

Но тут, справедливости ради, надо сказать, что не только у данной диагностики есть такие проблемы: не так давно был случай, когда оптические пульсометры Polar отказывались точно измерять пульс у темнокожих спортсменов.

Изучено или нет?

В России данной методике посвящена книга, выпущенная «Наукой» в 2009 году, которая, конечно, больше напоминает учебник по физике. Также есть масштабная статья, в которой объясняются принципы биоимпедансометрии: Теория и и основы биоимпеданса в клинической диагностике.

В последнем материале есть и достаточно «радикальные» сравнения: де-скать, анализ с помощью тока особо и доказывать-то не надо: есть же ЭКГ и ЭЭГ, которые не ставят под сомнения; но они не единственные. Причем, биоимпеданс поделен на несколько «подразновидностей».

Почему это важно? Наиболее спорным «биоимпедансометром» называют современные умные весы. Дело в том, что многие их окрестили как «усеченный», «урезанный», «неполноценный» способ. В то время, как в вышеприведенном материале дана классификация: биоимпедансометрия может быть проведена тремя способами наложения электродов: «рука к руке», «рука к ноге», «нога к ноге». Иными словами, исходя из данного текста, весы — один из способов, которые также следует признать полноценным.

Нельзя не добавить, что применяемость биоимпеданса шире, нежели задача, которую на него возлагают производители современных гаджетов: известны клинические тесты, где биоимпеданс выступает как метод диагностики рака шейки матки. Также в одном из исследований утверждается, что биоимпеданс показывает адекватные результаты при анализе жировой массы у ВИЧ-положительных пациентов. Это к слову о том, что слишком много исключений, которые осложняют диагностику.

Анализ тела

На сегодняшний день наибольшую популярность биоимпедансометрия имеет как метод диагностики состава тела, где рассматриваются такие параметры, как уровень жира, минеральный состав костей, мышечная масса, гидратация и некоторые другие.

Практически любой материал по данной теме начинается с общей цитаты о том, что это — безальтернативный по точности, скорости и доступности метод по сравнению с иными. Что правда — то правда: быстрее и дешевле — только на глаз или с помощью калипера.

Точность — дискуссионный вопрос. Есть ряд подтверждающих материалов, в которых утверждается точность биоимпеданса по одному из показателей (важному, безусловно) — уровень жира в организме.

Погрешность — куда ж без нее — биоимпеданса оценивается как 3 — 6%, что считается допустимым.

Воспроизводимость — критически важная составляющая для науки — подтверждается и в исследованиях с большей выборкой при соблюдении значительного количества дополнительных факторов, типа расы, возраста, пола.

Сравнивают биоимпеданс с эталонным исследованием состава тела DEXA (DXA, денситометрия). Упрощенно говоря, это — рентген состава тела. На данный момент утверждается, что биоимпедансометрия дает сопоставимые результаты по некоторым показателям, в первую очередь жировой массе. Даже в статье, где вроде как «ругается» данный способ, приводится все та же допустимая погрешность и отклонение до 6%.

При этом анализ DEXA стоит несопоставимых денег, и если биоимпеданс на дому с помощью весов обойдется в среднем в 2–3 тысячи рублей навсегда, в клинике — от 1000 рублей, то DEXA в среднем стоит около 10 тысяч. Часто ее делать также не рекомендуется: какое-никакое, а облучение.

По анализу жировой массы совпали и тестируемые нами весы с DEXA и клиническим аппаратом-биоимпедансометром «МЕДАСС».

Данные МЕДАСС MGB DEXA
Жировая масса в % 19,5 21,4 19,7
Жировая масса в кг 12,5 13,6 11,9
Мышечная масса 27,2 28,5 Мышечная масса + соединительные ткани + жидкости — 48,6
Обмен веществ 1555 Ккал/сутки 1348 Ккал/сутки 1427 Ккал/сутки
Минеральный состав 2,652 кг 2,5 кг 2,773 кг

Соотносимость других результатов

Спорная, это правда. Если на словах, то врачи, которые проводят анализ DEXA откровенно негативят по поводу биоимпеданса. Те, кто делает биоимпеданс, напротив, считает, что опираться в диагностике на полученные результаты — допустимо.

Основная причина, по которой метод вызывает недоверие, высокая степень зависимости от дополнительных факторов: например, при прочих равных условиях у двух людей могут быть разные результаты потому, что один из них выпил за пять минут до исследования стакан воды.

При этом считается, что и оценка гидратации — вполне под силу биоимпедансометру: при низкой чувствительности при единичном измерении воспроизводимость серийных трендов оказалось убедительной.

Таким образом надо сказать, что большинство исследований, статей и тестов посвящены проблеме ожирения, и здесь биоимпеданс показывает хорошие результаты, по мнению авторов. Даже там, где затруднено выявление дополнительных факторов: фармакология на момент обследования, история болезни, ситуативные (дегидратация или наоборот), можно говорить о точных результатах.

Некоторые итоги

Сталкивать лоб в лоб DEXA и биоимпеданс допустимо по некоторым параметрам, если в обоих случаях соблюдать определенные условия. Например, за два часа до биоимпедансного анализа нельзя пить жидкость, а за сутки — употреблять алкоголь, это повысит точность расчетов.

Биоимпеданс обладает своими достоинствами, часть из которых за пределами медицины: это быстро, это доступно, это дешево. При этом данные воспроизводимы и повторяемы, но сверхвысокую чувствительностью данный способ не демонстрирует, поэтому больше подходит для выявления трендов в некоторых метаболических процессах. DEXA — напротив: часто делать нельзя, стоит дорого, без комментариев врача некоторые параметры расшифровать не получится.

На сегодняшний день биоимпедансоному анализу посвящены многие научные публикации, так как в нем видят дешевую и точную диагностическую альтернативу, однако метод все-таки следует признать как бы «медицинско-физико-математическим», что не всегда подходит для «спонтанных» процессов, которые происходят в организме. Мы также делали оба исследования: биоимпеданс лежит тут, DEXA — тут. Таблица — выше.

Иными словами, мы должны все-таки признать, что биоимпеданс — существует, является клинически подтвержденным способом диагностики с объявленной допустимой погрешностью. Метод оценивается как точный для выявления жировой массы, а также совпадает по ряду других параметров.

Домашние биоимпедансометры, или смарт-весы также являются частью «этой системы», принадлежат к классу биоимпедансометров «нога к ноге» и показывают высокую точность результатов при правильном взвешивании и калибровке. Тест, который проходили мы, осуществлялся на аппарате DEXA от General Electric, аппарате «МЕДАСС» и Bluetooth-весах MGB Body Fat Scale.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 3 (1 vote)
Источник(и):

geektimes.ru