Открыт механизм создания генетических химер

Фото: The National Institutes of Health’s National Heart Фото: The National Institutes of Health’s National Heart

Ученые Университета Джона Хопкинса сумели обратить вспять биологические часы эмбриональных стволовых клеток человека (ЭСК), что открывает перед трансплантологией неограниченные перспективы — вплоть до выращивания «запасных» человеческих органов в организме животных.

«Эти клетки именно то, на что мы рассчитывали с тех пор, как впервые была получена ЭСК человека», — говорит профессор Элиас Замбидис.

Когда в 1998 году ученые смогли изолировать ЭСК человека, они заметили разницу между ею и изолированной почти 20 лет назад ЭСК мыши. ЭСК мыши быстро развивались в чашке Петри, могли становиться основой для почти любых клеток или типов тканей, генетические модификации не требовали больших усилий. С их помощью можно было создавать химер — организмы, содержащие минимум два разных набора ДНК.

Однако с ЭСК человека то же самое проделать оказалось сложнее. Они быстрее погибали в лабораторных условиях, позволяли создавать только ограниченный набор тканей, что требовало больших усилий.

Затем, в 2007 году, ученым удалось получить новый тип клеток мыши — эмбриональные стволовые клетки эпибласта, которые были всего на пару дней старше обычных мышиных ЭСК. И они вели себя очень похоже на ЭСК человека. Внезапно, говорит профессор Замбидис, исследователи начали подозревать, что все это время у них была не настоящая ЭСК человека, и что ее еще только предстояло найти.

Это удалось команде профессора Замбидиса, которая воздействовала на ЭСК человека препаратом из трех ингибиторов, регулирующих развитие стволовых клеток. С его помощью они смогли «сбросить настройки» 25 стволовых линий клеток.

Коктейль из трех ингибиторов, названный учеными «3i», сообщает стволовой клетке все те свойства, которые есть у классической ЭСК мыши: ее легко выращивать, изменять и направлять ее превращение в различные виды стволовых клеток — и без генетической нестабильности, которая сопутствовала прошлым попыткам трансформации стволовых клеток человека.

Сейчас ученые Университета Джона Хопкинса используют новый класс клеток для создания крови, тканей сосудов и сетчатки глаза. Они более пригодны для трансплантации, чем те, что изготавливались ранее, из обычной ЭСК человека, легче подвергаются генетической коррекции и могут использоваться для выращивания человеческих органов в организме животных, пишет InternetMedicine.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm