Окситоцин назвали хранителем отношений

«Lost in Translation», 2003. Focus Features, Tohokushinsha Film Corporation (TFC), American Zoetrope «Lost in Translation», 2003. Focus Features, Tohokushinsha Film Corporation (TFC), American Zoetrope

Психологи из университета Нью-Мексико и Норвежского технологического университета обнаружили, что у людей, состоящих в отношениях, повышенное количество окситоцина вырабатывается в тот период, когда они, больше заинтересованы в сохранении романтических отношений, чем их партнеры. Ученые считают, что это провоцирует их быть более внимательными к партнеру и отношениям, что часто помогает сохранить пару. Работа опубликована в журнале Hormones and Behavior.

Нейромедиатор и гормон окситоцин уже давно связан с отношениями несколькими различными способами. Он обладает отличной репутацией, потому что считается, что он может заставить людей чувствовать себя лучше, уменьшая беспокойство. Кроме того, он формирует у млекопитающих чувство привязанности матери к ребенку сразу после родов и влияет на формирование у женщин положительного впечатления о незнакомых мужчинах.

Согласно новому исследованию сотрудников Университета Нью-Мексико и Норвежского технологического университета, уровень окситоцина в организме человека увеличивается, когда человек ощущает кризис романтических отношений.  

Ученые провели серию опросов среди 75 американских и 74 норвежских пар. Уровень окситоцина измерялся как до, так и во время проведения опроса. Участникам исследования предложили ответить на несколько вопросов о том, что они делают для поддержания своих романтических отношений, как их партнер инвестирует в их отношения и о том, как они хотят, чтобы их партнер проявлял себя в отношениях.

И в американских и в норвежских парах исследователи фиксировали повышенный уровень окситоцина у тех респондетов, которые были вовлечены в отношения значительно больше своего партнера (по мнению обоих) в относительно благополучных отношениях. Однако, ученые не смогли зафиксировать повышенного уровня этого гормона ни у одного из партнеров в парах, которые стояли на грани разрыва. 

Авторы объясняют замеченный эффект тем, что стресс от утраты лояльности в отношениях провоцирует высокий уровень выработки окситоцина, который стимулирует внимание и мотивацию к партнеру у более заинтересованного человека. Но только в том случае, когда он действительно рассчитывает на успех. 

Результаты опроса, проведенного в двух независимых группах респондентов из разных стран, вызывают доверие к полученным выводам, но не исключают возможности того, что на увеличеной выборке ученым удастся заметить дополнительные факторы, оказывающие влияние на замеченный эффект.

Ранее исследователи доказали, что у шимпанзе уровень окситоцина возрастает во время межгрупповых конфликтов, сплачивая членов одной группы. А у людей высокий уровень окситоцина позитивно влияет на внутрисимейный альтруизм.

Автор: Власова Елизавета

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

nplus1.ru