Объявлены победители конкурса «Технократ» 2017 года

25 молодых ученых и специалистов стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов по инновационному развитию бизнеса «Технократ» и получили гранты в размере по 500 000 рублей. Конкурс проводится в рамках программы «УМНИК» на площадке РОСНАНО с 2015 года. За это время в конкурсе приняло участие более 300 человек, гранты на развитие инновационных проектов получили 75 молодых инноваторов.

В 2017 году на конкурс «Технократ» было подано 93 заявки из 16 регионов РФ, в финал вышло 54 проекта.

«Опыт, накопленный при отборе в предшествующие годы, и возросшая популярность конкурса привели к существенному росту качества представляемых работ. Это было заметно, в том числе, и по интересу, проявленному предприятиями — потенциальными потребителями представленных разработок. Практически все участники конкурса, прошедшие в финал, имели либо письма от предприятий об интересе к их разработкам, либо разработчики уже сотрудничали совместно с будущим производителем», — отмечает Владимир Скляр, председатель экспертного жюри конкурса «Технократ», директор по научно-техническим вопросам проектной деятельности ООО «УК «РОСНАНО».

Из 25 проектов-победителей 2017 года 11 представляют направление «Новые приборы и аппаратные комплексы», 7 — «Современные материалы и технологии их создания», в «Информационных технологиях» — 5 проектов, и 2 проекта выиграли в направлении «Медицина будущего». С точки зрения географии, традиционно лидируют Москва и Московская область: 19 проектов-победителей, из которых 9 заявлены от МФТИ, 3 — от НИТУ «МИСиС», МГТУ «СТАНКИН» — 2 проекта, МГТУ им. Н. Э. Баумана, Сколковский институт науки и технологий, РЭУ им. Г. В. Плеханова, РАН, АО «НПП «Салют» — по 1 проекту. Далее идут Санкт-Петербург — 2 проекта (ИТМО, СПбГУТ), Белгород и Белгородская область — 2 проекта (Белгород — НИУ «БелГУ», Старый Оскол — СТИ НИТУ «МИСиС») и по одному проекту от Республики Башкортостан (БашГУ) и Хабаровского края (ДВГУПС).

Самый высокий балл и максимальную оценку из возможных получил студент МФТИ и участник Межвузовской магистерской программы подготовки инженеров в сфере высоких технологий Илья Евсеев: «Конкурс „Технократ“ был для меня первым опытом защиты проекта перед реальными экспертами, и я им благодарен за порой каверзные, но очень важные вопросы. Благодаря экспертизе, выявился ряд моментов в проекте, требующих доработки. Получение высшего балла от всех экспертов стало для меня подтверждением того, что двигаюсь в правильном направлении, придало уверенности в своих силах».

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

РОСНАНО