НЦК запустило производство крупногабаритных деталей из композитов для беспилотников

На базе «Нанотехнологического центра композитов» (НЦК) стартует производство из композитов крупногабаритных автомобильных компонентов, элементов беспилотников и других изделий. Детали будут изготавливаться по технологии RTM-инжекции.

НЦК запустил в эксплуатацию современное оборудование от немецкого производителя Wickert Maschinenbau GmbH по изготовлению крупногабаритных деталей посредством технологии RTM-инжекции.Новый пресс с усилием смыкания свыше 1350 тонн предназначен для среднесерийного производства изделий из композиционных материалов. Оснащён выдвижным столом с габаритами 3,5×3,5 метра, автоматической системой загрузки исходного материала и выгрузки прессованного, активным контролем параллельности плит и точности поддержания давления прессования,

RTM (Resin Transfer Moulding) – это технология изготовления композиционного материала по методу инжекции смолы в закрытую форму. Метод требует использования специальной оснастки, состоящей из матрицы и пуансона. Между матрицей и пуансоном укладывается сухой, предварительно раскроенный материал (углеткань, стеклоткань, специальный стекломат или другой вид армирующего материала). Затем, при помощи специального насоса, в закрытую форму под давлением инжектируется смесь смола – отвердитель. После отверждения уже готовое изделие извлекается из формы.

Пресс-формы могут быть изготовлены из стали, алюминия или композиционного материала. Для изготовления изделий используются специальные ткани (стекло-, угле- и др.), а также полимерные вспененные и сотовые наполнители в т.ч. в различных сочетаниях и комбинациях для структур типа «сэндвич», возможно применение закладных элементов.

«Метод RTM позволяет делать технологичные изделия из композитов, которые обладают высокими физико-механическим свойствами. Это, например, элементы БПЛА, части спортивных авто, авиакомпоненты и др.», – отметил технический директор НЦК Алексей Раннев.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

Пресс-служба НЦК