Новый робот-оригами может превращаться во что угодно

MITCSAIL/YouTube MITCSAIL/YouTube

Инженеры из Массачусетского технологического института разработали для робота наружный каркас (экзоскелет), способный принимать самые различные формы по принципу оригами. С подробностями исследования можно ознакомиться в Science Robotics.

Ученые разработали четыре экзоскелета, каждый из которых выполнен из пластикового листа, при нагревании принимающего определенную форму за несколько секунд. Инженеры создали каркасы в форме лодки и планера: один предназначен для «ходьбы», а другой складывается в колесо, позволяя роботу быстро передвигаться. Крошечный робот Primer может «надеть» любой из этих экзоскелетов. Специалисты отметили, что Primer — это маленький магнитный куб, которым можно управлять дистанционно с помощью магнитных полей.

6998d76306761c658129dd05760894d32688bbd3.jpgMITCSAIL/YouTube

Исследователи записали видео, где Primer надевает экзоскелет и исследует незнакомую «местность» на столе. Эксперимент показывает, что робота можно адаптировать к самым различным средам. Primer может надевать несколько экзоскелетов одновременно, чтобы сочетать сразу все способности.

«Благодаря такому подходу мы расширили диапазон способностей одного робота, предоставив ему различные «аксессуары» для использования в разных ситуациях. Зачем обновлять всего робота, когда можно обновить всего лишь одну его часть?», — отметила автор исследования Даниэла Рус.

В будущем такая технология поможет создать многофункциональных роботов, которые смогут удаленно выполнять сложные задачи, например, участвовать в строительстве колоний в космосе.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

indicator.ru