Новые члены Общественной палаты хотят заняться вопросами инноваций и интернет-технологий

Так, по мнению академика РАН Бориса Алешина, первенство в экономике может удерживать только страна, у которой есть самые передовые и конкурентоспособные технологии

Зампредседателя Союза машиностроителей России, академик Российской академии наук Борис Алешин, назначенный президентом РФ в состав Общественной палаты (ОП) России, планирует в новой должности уделить внимание развитию инновационных технологий, науки и образования. Вопросами, связанными с новыми технологиями, будет заниматься и назначенная членом ОП вице-президент «Яндекса» по корпоративным отношениям Марина Янина.

Большая общественная работа

Как сообщил ТАСС Алешин, для него приоритетным направлением работы в палате являются «проблемы инновационного характера – развитие науки, образования, технологий и промышленности».

«Это то, чему я отдал всю свою жизнь. Надеюсь, какие-то знания будут востребованы в этом направлении; считаю, что это главная движущая сила», – сказал он.

Алешин считает, что первенство в экономике может удерживать только страна, располагающая самыми передовыми и самыми конкурентоспособными технологиями.

«Чтобы технологию получить, нужно провести фундаментальные исследования, и только на прикладном уровне наука сформирует технологию. А уж потом это подхватывают конструкторы и промышленность. Правильное понимание и определение того, в каком месте у нас должны появляться технологии, какие силы должны быть задействованы и какие конкретно специальности и профессии людей, – это важнейший вопрос», – подчеркнул он.

По словам собеседника агентства, бытует мнение, что те, кто занимается фундаментальной наукой, например, академики, в состоянии создавать технологии.

«Но фундаментальная наука не должна создавать инновации и технологии, она находит ключевые решения, способные лечь в основу уже в последующем создании технологий. Эти моменты требуют разъяснения и требуют взаимодействия между обществом и властью», – пояснил он.

Алешин добавил, что нацелен на «большую общественную работу». «Очень важно власти слышать конструктивные позывные от общества», – заявил он.

Защита интересов пользователей

Вице-президент по корпоративным отношениям компании «Яндекс» Марина Янина сообщила ТАСС, что планирует поднимать на площадке ОП темы, связанные с развитием новых технологий.

«Яндекс» разрабатывает технологии, которые влияют на будущее многих областей, поэтому нам важно выносить на обсуждение Общественной палаты актуальные проблемы новых технологий. Круг вопросов будет широким: образование, телемедицина, электронная коммерция, транспорт, геосервисы, искусственный интеллект и машинное обучение", – сказала она.

Янина пояснила, что речь идет о новых моделях развития, которые оказывают влияние на общество и качество жизни каждого человека.

«Я надеюсь, что наше участие поможет доносить до всех участников обсуждений мнение интернет-отрасли и защищать интересы пользователей», – заключила она.

Указ президента РФ Владимира Путина о формировании первой части ОП из 40 человек был опубликован 20 марта.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

ТАСС