Непреодолимых препятствий для продления жизни не существует

Lotte Meijer/Unsplash Lotte Meijer/Unsplash

Пять независимых групп исследователей заявили о том, что четкого ограничения продолжительности жизни человека нет, таким образом выступив против сделанных годом ранее выводов. Обоснование своих результатов они опубликовали в журнале Nature.

Продолжительность жизни людей, по крайней мере в развитых странах, значительно выросла даже за последний век. Однако некоторые ученые считают, что все успехи технологий, медицины и улучшение условий жизни окажутся бесполезны, когда человечество столкнется с непреодолимыми ограничениями продолжительности жизни. Так, в 2016 году вышла статья в журнале Nature, в которой американские генетики доказывали, что человек может жить лишь до 115 лет. Позже к этой работе возникло много вопросов, в том числе к методологии и процессу получения рецензии в журнале.

Авторы недавнего исследования сомневаются, что границы продолжительности жизни реально существуют.

«Сложно сказать. Три столетия назад многие люди жили очень недолго. Если бы вы сказали им, что однажды люди будут жить до ста лет, они бы приняли вас за сумасшедшего», — рассказал автор одной из работ, биолог из Университета Макгилла Зигфрид Хекими.

В предыдущих исследованиях ученые использовали данные Международной базы данных долгожителей (IDL, International Database on Longevity), в которой собраны данные по старейшим людям, умершим в определенные годы. Согласно этим данным, между 1970 и 1990 годами умирали долгожители с наибольшим возрастом, а к середине 1990-х этот показатель выровнялся и достиг 115 лет.

«Мы просто не знаем, каким может быть лимит продолжительности жизни. В самом деле, продолжая существующие тенденции, мы можем показать, что максимальная и средняя продолжительность жизни в обозримом будущем могут продолжить расти», — добавил Хекими. По его мнению, предсказать, сколько будут жить люди в будущем, невозможно. Вполне может быть, что к 2300 году продолжительность жизни достигнет 150 лет.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (5 votes)
Источник(и):

indicator.ru