Необычная структура жидких кристаллов пригодится при создании сенсоров

Увеличенное изображение жидких кристаллов. Georgia Tech Увеличенное изображение жидких кристаллов. Georgia Tech

Несколько химиков, физиков и инженеров из Технологического института Джорджии обнаружили необычные свойства у растворимых жидких кристаллов, что, как рассчитывают авторы работы, позволит использовать их при создании сенсоров. О своем исследовании они рассказали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мы пытались найти объяснение тому, как происходят соединения и фазовые переходы этих молекул, в зависимости от температуры и концентрации. Наблюдая за ними через скрещенные поляризаторы в оптический микроскоп, мы обнаружили удивительные структуры, которые позволяют предположить, как устроены сами молекулы», – рассказал один из авторов работы, выпускник Технологического института Картик Найани.

По словам ученых, они нашли структуру, не замеченную ранее за все 70 лет изучения жидких кристаллов. Обычно лиотропные жидкие кристаллы существуют в форме тактоидов.

«При низких концентрациях мы обнаружили, что жидкие кристаллы организуются в симметричные концентрические структуры», – отметил профессор Технологического института Мохан Сринивасарао.

Как рассчитывают авторы работы, необычную чувствительность кристаллов к изменению условий среды можно будет использовать при создании, например, датчиков хиральности молекул.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

indicator.ru