"Нейротехнологии ставят под угрозу «свободу мысли» человека"

Фото: EAST NEWS Фото: EAST NEWS

Ученые задумались над этической стороной прогресса нейротехнологий и предполагают, что в ближайшем будущем могут появиться четыре новых закона о правах человека, которые должны защитить «свободу мысли» людей от недобросовестного использования достижений в этой сфере, пишет ScienceDaily.

Авторы исследования предполагают, что в ближайшем будущем могут появиться четыре новых закона о правах человека, направленные на защиту от эксплуатации и потери конфиденциальности при недобросовестном использовании нейротехнологий. Этими четырьмя законами являются: право на когнитивную свободу, право на неприкосновенность частной жизни, право на психическую неприкосновенность и право на психологическую преемственность.

«Ум считается последним прибежищем личной свободы и самоопределения, но прогресс в области нейронной инженерии, визуализации мозга и нейротехнологий поставил свободу мысли под угрозу, — говорит Марчелло Иенка, ведущий автор и аспирант Института биомедицинской этики в Базельском университете. — Предложенные нами законы предоставили бы людям право отказываться от принудительных и инвазивных методов этих технологий, сохранять конфиденциальность собранных данных, а также защищать физические и психологические аспекты сознания от ущерба вследствие неправильного использования нейротехнологий».

Сложная визуализация головного мозга и интерфейсы «мозг-компьютер» уже уходят от чисто медицинской прямиком в потребительскую сферу. Хотя эти технологии могут быть полезными для отдельных лиц и общества в целом, есть риск, что они могут быть использованы неправильно, создавая беспрецедентную угрозу личной свободе.

«Технология визуализации мозга уже достигла того уровня, при котором широко обсуждается ее легитимность в уголовном судебном процессе, например, в качестве инструмента для оценки уголовной ответственности или риска повторного нарушения закона, — пояснил профессор Роберто Андорно, соавтор исследования. — Компании используют визуализацию мозга для „нейромаркетинга“, что позволяет лучше понимать поведение потребителей и вызывать желаемую реакцию у клиентов. Уже существуют такие инструменты, как „декодеры головного мозга“, способные превращать данные визуализации мыслей в изображения, текст и звук. Все вышеперечисленные технологии могут нести серьезную угрозу свободе мысли человека».

Исследователи объясняют, что по мере того, как достижения нейронауки совершенствуются и внедряются в нашу повседневную жизнь, появляется риск того, что их попросту взломают, и злоумышленники смогут «подслушивать» мысли и намерения людей. Помимо этого, существуют этические и правовые проблемы защиты данных, генерируемых этими устройствами, которые также необходимо учитывать.

В международных законах о правах человека нейронаука не упоминается напрямую, однако достижения в области биомедицины переплетаются с законами, касающимися, например, генетических данных человека. По аналогии с исторической траекторией генетической революции авторы заявляют, что нынешняя нейрореволюция обязывает нас пересмотреть законы о правах человека и даже создать новые.

«Научная фантастика может многому нас научить, когда разговор заходит о потенциальной угрозе прогресса, — говорит Марчелло Иенка. — Нейротехнологии, которые часто фигурируют в известных романах прошлого, в некоторых случаях уже стали частью нашей жизни, в то время как другие близки к реализации или существуют в качестве военных и коммерческих прототипов. Мы должны быть готовы к тому влиянию, которое эти технологии окажут на нашу личную свободу в ближайшем будущем».

Тем временем, профессор биоинженерии и электроники Стэнфордского университета Квабена Боахен призывает научную общественность обратить внимание на нейроморфные компьютеры, гораздо более эффективные, чем современные цифровые. На разработку передовой вычислительной машины ученый и его коллеги потратили уже более 30 лет, и процесс еще далек от завершения.

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

hightech.fm