Напечатанные на 3D-принтере линзы соответствуют стандарту ISO

Фото: OPTIS

Голландская компания Luxexcel сообщила о важном для всей аддитивной индустрии событии — ее офтальмологические линзы были признаны соответствующими стандарту качества ISO 8980–1:2004 Focal Power. Поставки платформы 3D-печати начнутся в этом году.

Запатентованная технология Luxexcel — «Printoptical Technology» — это широкоформатная система промышленной печати, которая, вместо того чтобы печатать слой за слоем, использует крошечные капли, затвердевающие под воздействием ультрафиолета. Таким образом, получаются полностью прозрачные, высококачественные линзы, которые не требуют дальнейшей обработки.

Основанная в 2009 году Luxexcel приобрела известность благодаря своей оптике, созданной по аддитивными технологиям. Это чуть ли не единственная компания в мире, которая в состоянии производить линзы офтальмологического качества, в том числе, монофокальные, бифокальные, трифокальные и так далее.

Постепенно технология Luxexcel достигла такого уровня, что линзы прямо из-под принтера были признаны соответствующими стандарту качества ISO, Международной организации по стандартизации. По словам представителя ISO, «напечатанные на 3D-принтере линзы Luxexcel +1.00 и −3.25 — соответствуют ISO 8980–1:2004 Focal Power».

Система Luxexcel изначально была задумана и спроектирована таким образом, чтобы легко встраиваться в производственный процесс офтальмологических лабораторий. Напечатанные на 3D-принтерах компании линзы можно также подвергать обычным технологическим процессам, обработке краев и обрамлению, они совместимы с промышленными покрытиями, пишет 3ders.

23783.jpgФото: OPTIS

«Это открывает для нас возможности делового сотрудничества с офтальмологическими лабораториями, производящими широкий спектр линз по нашей технологии», — заявил генеральный директор компании Ханс Штренг.

Индивидуальные солнцезащитные очки, идеально подходящие к форме головы заказчика, печатает стартап Skelmet. Его система анализирует форму головы и лица по 86 точкам и на основе полученных данных создает макет, который потом отправляется на 3D-принтер.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.8 (4 votes)
Источник(и):

hightech.fm