Наночернила из драгоценных металлов ускорят развитие российской электронной промышленности

Золотые, платиновые и серебряные наночернила позволят создавать электронные устройства методами струйной печати.

Инновационная разработка российского инноватора Виталия Кима по созданию наночернил для струйной печати может внести очень большой вклад в развитие электронной промышленности. К проекту, направленному на производство серебряных, золотых и платиновых наночернил уже проявила интерес компания «Красцветмет» — индустриальный партнер трека Mining&Metals стартап-акселератора GenerationS от РВК. Оператором трека выступает Инновационная инфраструктура Уральского федерального университета.

По словам Виталия Кима, наночернила из драгоценных металлов могут использоваться для создания различных электронных устройств, в том числе гибких, методами струйной печати. Данная отрасль сейчас очень актуальна, в неё вовлечены крупные корпорации по производству микроэлектроники.

«Наш продукт прошел тестовые испытания в Кремниевой долине в FUJIFILM Dimatix, и в результате наша компания «АкКо Лаб» вошла в список, рекомендованных поставщиков данных чернил, — говорит Виталий Ким. — Из 15 компаний мы стали единственными, кто представляет Россию на этом перспективнейшем рынке. Нашей разработкой также интересуются такие серьезные корпорации, как Роскосмос, Samsung, BOSH, Optomec и ряд других. Нам удалось подтвердить высочайшее качество разработанных наночернил и отладить мелкосерийное производство. Сейчас мы активно занимаемся масштабированием производства».

Российским инноваторам удалось отладить методы синтеза наночернил на основе наночастиц золота, серебра и платины. Печать проводников и контактных площадок данными чернилами может производиться практически на любых поверхностях, в том числе и гибких, с точностью до нескольких микрон, при этом размеры печатаемых элементов составляют от 20х20х3 мкм.

Металлосодержащие наночернила российских ученых обладают всеми необходимыми свойствами для эффективной печати электронных устройств на различных поверхностях — вязкостью, дисперсностью, поверхностным натяжением, массовым содержанием металла и распределением по размеру наночастиц.

Совместное применение чернил, имеющих свойства проводников, полупроводников и диэлектриков, с современными полиграфическими платформами (струйной печати и гравировки) позволяет существенно снизить стоимость изделий электронной техники, увеличить эффективность их производства и даже создавать гибкие, прозрачные приборы с улучшенными рабочими характеристиками, повышенной надежностью и экологической безопасностью.

Виталий Ким подчеркивает, что струйная технология выгодно отличается от прочих, широко используемых сейчас в производстве электронных устройств — фотолитографии, толстопленочной технологии и других — низкой стоимостью и возможностью печати почти на любых подложках (пластик, бумага, пленки). При этом подложка не претерпевает никаких существенных изменений в процессе печати и постпечатной обработки. Технология струйной печати при помощи наночернил позволяет наладить быстрое и экономичное производство электронных устройств с уникальными характеристиками. Большой потенциал разработанный продукт имеет и на рынке носимой электроники, позволяя создавать электронные устройства интегрированные в текстильные изделия. На данный момент серебряные и платиновые наночернила компании «АкКо Лаб» поставляются в основном зарубежным компаниям и исследовательским университетам в Великобритании, США, Швеции, Израиле и т.д. В ближайшем будущем российские инноваторы из «АкКо Лаб» планируют организовать производство наночернил в объеме более 20 литров в год и реализовывать их на отечественном и зарубежных рынках. Кроме того, будет организовано мелкосерийное производство промышленных изделий методами 3D и 2D-печати.

Виталий Ким отмечает, что очередным важнейшим шагом в продвижении данного проекта является его вхождение в корпоративный акселератор GenerationS от РВК. Участие в акселераторе позволяет грамотно расставить акценты в презентации разработки перед потенциальным партнером, сделать качественный бизнес-план и найти необходимые инвестиции.

«Встречи и контакты со специалистами весьма полезны в связи с их высокой компетентностью, — уверен Виталий Ким. — Советую всем стартап-компаниям участвовать в подобного рода мероприятиях. Участие в акселераторах помогает существенно ускорить развитие проекта».

Пожалуйста, оцените статью:
Пока нет голосов
Источник(и):

RNN