Найдены гены, из-за которых раковые клетки противостоят действию лекарств

NIH Image Gallery/Flickr NIH Image Gallery/Flickr

Сотрудники Российского университета дружбы народов (РУДН) выявили механизм лекарственной устойчивости раковых клеток яичника и молочной железы. Ученые обнаружили, что у клеток раковых опухолей есть особые гены, ответственные за жизнеспособность. Результаты исследования опубликованы в двух статьях в журнале Free Radical Biology and Medicine.

Во время химиотерапии при использовании ряда препаратов в клетках опухоли развивается окислительный стресс, из-за которого они не могут выполнять свои функции. Немногим позже клетки «привыкают» к действию лекарства, и это приводит к необходимости применять более высокие дозы препарата, что отрицательно влияет на организм человека.

Чтобы остановить процесс развития лекарственной устойчивости, ученым нужно уметь контролировать экспрессию генов (процесс передачи наследственной информации от ДНК), отвечающих за жизнеспособность клеток. Она обеспечивается многими механизмами, в том числе окислительно-восстановительными (редокс-зависимыми) процессами, регулирующими, в частности, антиоксидантную защиту клеток. Антиоксидантная защита — это защита клетки от действия окислительного стресса, при котором клетка не способна выполнять свои функции и нормально работать. При отсутствии генов-защитников лекарствам будет намного проще убить раковую клетку.

Экспрессия ряда таких генов меняется тогда, когда у клеток рака яичника и клеток рака молочной железы человека формируется лекарственная устойчивость к противоопухолевому препарату цисплатину.

«Мы выяснили, что в результате формирования лекарственной устойчивости опухолевых клеток наблюдается рост экспрессии генов, которые играют существенную роль в системе антиоксидантной защиты и в передаче редокс-зависимого сигнала. Значительное повышение уровня экспрессии таких генов вносит существенный вклад в формирование высокого уровня антиоксидантной защиты при развитии устойчивости опухолевых клеток к прооксидантному действию цисплатина», — рассказала один из авторов статьи Елена Калинина, доктор биологических наук, профессор кафедры биохимии имени академика Т.Т. Березова медицинского института РУДН.

Результаты работы ученых в дальнейшем позволят улучшить схемы лекарственной терапии онкологических больных.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 4.3 (4 votes)
Источник(и):

indicator.ru