Найден способ создания крови из стволовых клеток

Изображение с сайта hi-news . ru Изображение с сайта hi-news . ru

Несмотря на хорошее развитие службы переливания крови, запасов ее не всегда хватает для медицинских нужд, и ученые со всего мира пытаются найти решение данного вопроса. И, согласно статье, опубликованной в журнале Nature, возможно, изменить ситуацию сможет методика ученых из Гарвардского университета. Им удалось разработать программу превращения «перепрограммированных» стволовых клеток в заготовки для клеток крови. Это может в корне изменить всю систему переливания и открыть возможность создания «бесконечных» запасов крови.

В последнее время ученые нашли способ изменять стволовые клетки таким образом, что их можно превращать в ткани костей, кожи, мышечной и нервной систем. В апреле 2012 года ученые сумели видоизменить стволовые клетки таким образом, что они превратились в волосяные луковицы. После этого была успешно проведена пересадка таких «волос» лабораторным мышам. В 2016 году японские ученые собрали полноценные копии различных органов, таких как почки или печень, из стволовых клеток и даже вырастили лапку крысы, успешно пересадив ее грызуну. И вот сейчас ученые научились «перепрограммировать» стволовые клетки в заготовки для любых типов клеток крови.

Эксперты понаблюдали у зародышей мышей за тем, как развивается костный мозг и клетки крови в нем. Эта серия экспериментов помогла выделить 26 гормонов и других молекул, участвующих в процессе формирования клеток, а также протестировать действие каждого из них на стволовые клетки и клетки зародышей. В ходе изысканий удалось обнаружить, что сочетание всего семи веществ (ERG, HOXA5, HOXA9, HOXA10, LCOR, RUNX1 и SPI1) позволяет превратить стволовые клетки в будущие клетки крови. Затем, вырастив культуры таких клеток «в пробирке», ученые имплантировали их в организм мышей, лишенных иммунной системы. Как показали опыты, «заготовки» успешно превратились в эритроциты, лимфоциты и прочие компоненты крови. Как заявил один из авторов исследования Риохиси Сугимура,

«Это открытие дает возможность взять клетки у пациентов, страдающих от генетических болезней крови, поменять их гены и создать полноценные клетки крови. К тому же теперь мы сможем создать неисчерпаемый источник крови и ее стволовых клеток, используя клетки людей с первой группой крови. Это поможет нам спасать жизни тех, кто нуждается в срочном переливании крови».


Недавно две исследовательские группы опубликовали в последнем номере журнала Nature свои статьи, посвященные выращиванию стволовых клеток, которые можно было бы использовать для помощи людям с заболеваниями крови. Ученым впервые удалось превратить зрелые клетки в клетки-предшественницы клеток крови. Кратко об исследованиях сообщается на сайте издательского дома Nature.

Пожалуйста, оцените статью:
Ваша оценка: None Средняя: 5 (1 vote)
Источник(и):

hi-news.ru

Основано на материалах РИА «Новости»